Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 214

Пуританизм оскорбителен для женщины. Конфузли­вость гоголевского Шпоньки или страх Подколесина, убе­гающего от невесты, имеют в себе не только комическую сторону, но и трагическую, так как их стыдливость пред­полагает в общении с женщиной обязательно что-то низ­менное и постыдное. Пуританизм, следовательно, в мыслях о женщине всегда содержит что-то нечистое и оскорбляющее женщину, в нем нет чистоты духа гл. «Обидчивый пуританин».

Обличая пуританизм, Чернышевский полемизирует И с либерализмом, связывая их вместе. Либерализм при всем своем внешнем свободомыслии оставляет грань между мужчиной и женщиной, применяет к женщине особый кодекс моральных требований и в оценке ее по­ступков, связанных с чувством любви, сохраняет отте­нок снисходительности. Подлинного признания мораль­ного равноправия женщины у либералов, следователь­но, тоже нет. Наибольшую ясность в смысл полемики с либерализмом вносит глава, озаглавленная «Рассказ Верещагина». Верещагин при всем видимом великоду­шии предъявляет к поведению женщины повышенные требования и тем самым отделяет женщину от мужчины.

Требование должного отношения к женщине пред­ставлено в речах Лизаветы Сергеевны... «Родившись де­вочкою, я родилась человеком, а не чем-нибудь другим. Подобно людям, я была кормлена грудью; подобно лю­дям, я через несколько времени начала говорить на языке, которым говорили мои родные; подобно людям, я имела чувство жажды и голода, имела потребность сна; подобно людям, я жила в комнатах, носила одеж­ду; подобно людям, я даже стала учиться читать, писать; да, все подобно людям, хотя я родилась девочкою; это странно, по вашему мнению, что девочка, потом девуш­ка, потом женщина,—сколько-нибудь походила иа людей своими потребностями, способностями, стремления­ми». Жизненная история Лизаветы Сергеевны оконча­тельного разъяснения в романе не получает, но совер­шенно очевидно, что смысл этой истории Чернышевский направлял к защите всей полноты моральной свободы и независимости женщины на тех же основаниях, на ка­ких должен быть свободен и независим в своих чувст­вах н поведении всякий человек.

С этими главами «Повестей в повести» ч. I «Перл создания» по своему смыслу совсем близко сли­вается роман «Алферьев», который, как мы знаем, дол­жен был занять место во второй части тех же «Пове­стей». В «Алферьеве» продолжается полемика с либе­ралами. В той части, в какой роман написан, Алферьев противопоставлен либералам. В обоих эпизодах пове­дение Алферьева раскрывает отсутствие подлинной че­ловечности во взглядах либералов на женщину. Для либералов, при всем их «свободомыслии», интерес муж­чины и женщины друг к другу предполагает непремен­ное сексуально-эротическое содержание, хотя бы н пе­реживаемое более утонченно, чем это свойственно про­стым людям. Тесная дружба на почве только духовных связей без всяких сексуальных стремлений, между мо­лодой женщиной и мужчиной для либералов непонятна.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:44admin