Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 213

Чернышевский имел в виду жертву девства. В исто­рии Лизаветы Сергеевны Крьшовой развивается мысль о неоправданности и предвзятости тяготеющего над жен­щиной фантастического идеала добродетельной пури­танской непорочности. В то время как мужчины оказы­ваются свободными от условных требований ходячей морали, женщине приходится целиком нести это бремя. Усваивая путем воспитания господствующую мораль, девушка, по незнанию, в ложном стремлении к фанта­стической, вымышленной «добродетели» становится врагом самой себя, уродуя собственную природу. Бессмысленность этой «бесчеловечной непорочности» и упо­добляется в данном случае трагическому по своей не­лепости «подвигу» дочери Иеффая.

Эта мысль в дальнейшем останется господствующей на всем протяжении написанной части романа «Повести в повести» «Перл создания». Расставленными всюду эпиграфами: «Wie Schnee, so weiss und kalt, wie Eiss» — смысл «Повестей» непрерывно перекликается с идейно созвучной «Коринфской невестой» Гете.

После «Дочери Иеффая» следует цикл «Арабески». Здесь в противовес отвергнутому аскетизму противопо­ставляется поэзия и радость любви и красоты. Молодой девушке свойственно инстинктивное натуральное стрем­ление к наслаждению своею красотою и чистым чувст­вом любви. В свете этой мысли показаны настроения Лидиньки гл. «Характер и судьба». Поэзии и радости любви посвящены далее главы «Сашины грезы», «Двое милых», «Арабская песня», «Моя тайна». В других но­мерах этого цикла проходит мысль о неотразимом и радостном обаянии женской красоты гл. «Григорий Филиппович Лесников», «Визит», «Продолжение исто­рии Г. Ф.», «Георг Форстер», В поведении Форстера и Г. Ф. Лесникова показаны примеры должного, глу­бокого и великодушного отношения к любимой женщи­не. В «Сказке о Деборе-девице» и в главе «Лань» ино­сказательно провозглашается призыв к смелому и сво­бодному выходу навстречу к естественным радостям жизни.

Глава VI «История белого пеньюара» и глава VIII «Обидчивый пуританин», по содержанию и по мысли являясь непосредственным продолжением «Дочери Иеф­фая», полемически направлены против пуританизма и связанного с ним половинчатого либерализма.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:44admin