Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 220

Все это имеет ближайшую связь с первыми главами «Повестей в повести» и, в частности, с основным тези­сом Сырнева в его отношении к людям: «Наука не оста­навливается на факте — она анализирует его происхож­дение...» «Никто из людей не способен любить зло для зла, и каждый рад был бы предпочитать добро злу при возможности равного выбора...» «Поэтому дело не в том, чтобы порицать кого-нибудь за что бы то ни было, а в том, чтобы разбирать обстоятельства, в которых нахо­дился человек, рассматривать, какие сочетания жизнен­ных условий удобны для хороших действий, какие не­удобны». Люди не виноваты, если условия общественной жизни держат их в темноте предрассудков. Как в авто­биографии, во множестве эпизодов «Повестей в повести» речь идет о той же узости, серости и пустоте жизни, ли­шенной культурного содержания, о тех же напрасных катастрофах и страданиях, вызванных ошибочными представлениями и ложными моральными предрассуд­ками и привычками. Таковы все «Объективные очерки А. А. Сырнева». Об этом речь была выше.

И основная история «Повестей в повести», история внутренно-насильственных отношений Лизаветы Серге­евны к мужу, любимому, но отталкиваемому из-за ложных понятий наивно воспитанной девушки, — тоже осуществляет общую линию мысли о предрассудках и нелепых предубеждениях, коверкающих жизнь людей, от природы умных, честных и способных к светлому и трезвому пониманию вещей.

Все произведение в целом занято пропагандой свобо­ды чувств и трезвых знаний, как основных условий, даю­щих жизненное счастье.

Во всем содержании «Повестей в повести» преследу­ется тупость ума, косность и рутинная предвзятость сле­пых моральных предубеждений — все то, что является ненужной внутренней помехой к непосредственному, не­предубежденному и внутренно-открытому выходу чело­века к разумной н свободной жизни.

Тем же пафосом проникнута и автобиография.

В непосредственной идеологической связи с «Пове­стями в повести» находятся и «Мелкие рассказы». У нас не имеется прямых указаний, говорящих о том, что Чер­нышевский имел в виду включить «Мелкие рассказы» в. одно общее целое вместе с «Повестями в повести» и «Алферьевым». Однако его слова о предположенной им композиции этого целого по типу «1001 ночи» позво­ляют думать, что «Мелкие рассказы» должны были по­лучить свое место в этом же целом.

«Мелкие рассказы» были написаны в 1864 году в те­чение месяца — с 21 февраля по 21 марта.

Каждый из рассказов этой серии, будучи законченным произведением, в то же время поставлен в определенное внутреннее соотношение с другими рассказами. Один из рассказов поясняет тему другого, третий так построен, что смысл его явно направлен к оценке предыдущего, четвертый дает общую разновидность третьей темы и т. п.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:43admin