Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 209

Фейербаховская точка зрения Чернышевским заяв­ляется очень ясно хотя внешне и скрыто в самом на­чале «Повестей в повести», в характеристике Алферия Алексеевича Сырнева, первого положительного образа, с обрисовки которого начинается роман. В воззрениях и стремлениях Сырнева выражены важнейшие стороны мировоззрения самого Чернышевского, преимущественно те принципы, которые являлись для него руководящими при написании данного романа.

Исходя из достижений положительных точных наук, Алферий Сырнев занят применением естественно-научных и рациональных начал к области «нравственно-общественных наук». «Он извинял все, кроме одного: опро­метчивости в суждениях. Потому что почти над всем, что обыкновенно считают за достоверное по нравственно- общественным наукам, он произносил свое ледяное «не­известно», зато очень многое из того, что для большин­ства профанов и специалистов представляется загадоч­ным или недоступным научному решению, очень многое из этого, и в том числе все существенно важное для жизни и науки, ои находил уже несомненно разъяснен­ным наукою на благо людей, уже перешедших из мрака иллюзий и фантомов, вражды и зла в светлую и добрую область «известного».

К числу «известного» для Сырнева относится убеж­дение в том, что «никто из людей не способен любить зло для зла и каждый рад бы предпочитать добро злу при возможности равного выбора». Для установления гармонии и счастья в отношениях между людьми надо только уметь рассматривать, «какие сочетания жизнен­ных условий удобны для хороших действий, какие не­удобны».

С «бесстрашием мыслителя» Сырнев «все возводил к общим принципам естествознания». Мелочи жизни, частные конфликты, весь круг житейских привычек и от­ношений Сырнев рассматривал в перспективе общих закономерностей, осмысливая всякий частный случай как функцию общего закона. «Он любил обращать вни­мание именно на простейшие элементы, не на те вещи, которые называются дурными, «о тех нечего и говорить; и притом они менее важны»,— нет, он «выводил функ­ции» тех сторон жизни, которые пропускаются без внимания, как не представляющие ничего замечатель­ного».

С точностью непреклонной логичности своих сужде­ний Сырнев соединяет глубокую отзывчивость и гуман­ную сердечность в отношениях к людям. Твердая после­довательность и продуманность убеждений у него со­четается с предельной прямотой и последовательностью поведения: «его воззрение на жизнь вполне соответст­вовало его характеру, поступки неизменно соответство­вали его убеждениям».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:44admin