Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 173

Социально-реалистическая или индивидуально-пси­хологическая установка основной организующей мысли обоих романов дает каждому из них своеобразное на­полнение в художественных аксессуарах.

Персонажи Ж. Санд в своем содержании не имеют ничего типически бытового. Их переживания не связы­ваются автором с формами бытового уклада. Сведения из прошлого Жака связывают его с военной средой, но это упоминание не дает ничего конкретного. Каждый персонаж Чернышевского прикреплен к определенным условиям жизни, в которых растет и формируется его личность см. биографии Лопухова, Рахметова, Кирса­нова, Веры Павловны и др.. И динамика образов в ро­мане Чернышевского проходит в бытовой атмосфере, в которой персонажи находятся. Чем герои живут, как трудятся, каковы их средства, каковы привычки их еже­дневного уклада, в каком обществе вращаются — обо всем этом Чернышевский считает необходимым сооб­щить и всегда помнить. Идейно-психологическое напол­нение персонажа у Чернышевского связано с его при­надлежностью к некоторой социальной категории. Бы­товыми условиями жизни определяются мысли, чувства и общие взгляды Марии Алексеевны, Сторешникова и его среды, а также и Кирсанова, Лопухова и др. Чер­нышевский ведет события в прикреплении к определен­ной эпохе. События и типы в его романе показаны как явления социальной современности.

«Жак» не знает твердой хронологической и социаль­ной фиксации. Благодаря упоминанию об участии героя романа в наполеоновских сражениях, мы как будто можем видеть исторический момент, к которому отно­сятся люди и события рассказа. Но это упоминание проходит незаметно, случайно, как бы к слову н имеет смысл не столько социально-бытовой, сколько психоло­гический, указывающий на особенность психики Жака, поклонника Наполеона.

В психологическом рисунке, самом по себе, художе­ственная устремленность у того и другого автора иная. Ж. Санд удовлетворяется указанием самых общих пси­хических качеств. Развитие психологической характери­стики идет путем патетических декламационных сопоставлений и разъяснений. Жорж Санд не знает конкретных деталей. Чернышевский стремится к дета­лизации, то есть к связанности общей психики данного персонажа с конкретными бегущими событиями быто­вого обихода. Он отмечает не только черты, психически доминирующие в важных и ответственных моментах жизни человека, но и такие, которые, казалось бы, ни­чего не имеют значительного, однако почти целиком составляют собою психику бытового текущего рядового дня вкусы, привычки, наклонности Верочки и проч..


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:47admin