Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 272

Иногда и непосредственно обращенное высказывание совсем не входит в общую связь разговора. Оно переби­вает кем-то начатую тему и является реакцией только по отношению к блуждающим собственным мыслям. Варя подает Раневской телеграммы. «Раневская. Это из Парижа. Рвет телеграммы, не прочитав. С Па­рижем кончено...» Тут вступает Гаев: «А ты знаешь, Люба, сколько этому шкафу лет? Неделю назад я вы­двинул ящик...» и проч.

К этой же категории фактов относятся те случаи, когда высказывания начинаются в определенной связи с данным пунктом беседы, но потом сейчас же перела­мываются и сворачивают на что-то свое, казалось бы, совсем далекое от того, о чем только что шла речь. Раз­говаривают о Лопахине как о женихе Вари. «Любовь Андреевна. Что же, Варя, я буду очень рада. Он хо­роший человек». Пищик поддерживает разговор: «...чело­век, надо правду говорить... достойнейший... И моя Да­шенька... тоже говорит, что... разные слова говорит. Хра­пит, но потом просыпается. А все-таки, многоуважаемая, одолжите мне взаймы двести сорок рублей». Беседуют Трофимов и Раневская. Трофимов говорит, что он и Аня «выше любви». Раневская отвечает: «А я вот, должно быть, ниже любви...» И сейчас же: «В сильном беспо­койстве. Отчего нет Леонида? Только бы знать: прода­но имение или нет?» и проч.

Очень характерны и ответные реплики собеседника. Часто они совсем не захватывают обращенного к ним высказывания, скользят вяло или совсем проходят мимо. В I акте беседуют Дуняша и Аня. Здесь интересно и пе­реломленное высказывание Дуняши, начатое в одном направлении и внезапно повернутое на «свое», а также н ответные реплики Ани, сначала вялые, а потом совсем проходящие мимо.

«Дуняша. Вы уехали в великом посту, тогда был снег, был мороз, а теперь? Милая моя. Смеется, целует ее. Заждалась вас, радость моя, светик... Я скажу вам сейчас, одной минутки не могу утерпеть...

Аня вяло. Опять что-нибудь...

Дуняша. Конторщик Епиходов после святой мне предложение сделал.

Аня. Ты все об одном... Поправляя волосы. Я ра­стеряла все шпильки.

Дуняша. Уж я не знаю, что н думать. Он меня лю­бит, так любит!


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:40admin