Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 273

Аня глядит на свою дверь, нежно. Моя комната, мои окна, как будто я не уезжала».

Бывает и так, когда отвечающий отводит тему разго­вора, почему-либо не принимая ее и уклоняясь от пря­мых слов, как бы считая их ненужными и оставляя свое при себе.

«Лопахин. Согласны вы отдать землю под дачи или нет? Ответьте одно слово: да или нет. Только одно слово.

Любовь Андреевна. Кто это здесь курит отвра­тительные сигары... Садится.

Гаев. Вот железную дорогу построили — и стало удобно.

Лопахин. Только одно слово. Умоляюще. Дайте же мне ответ.

Гаев зевая. Кого?

Любовь Андреевна глядя в свое портмоне. Вчера было много денег, а сегодня совсем мало».

Подобная уклончивость сказывается не только в оформлении главного конфликта пьесы, но и во мно­жестве всяких сопутствующих мелочей. После слов Вари о том, что хорошо бы Аню выдать замуж за богатого человека, Аня отвечает: «Птицы поют теперь в саду, который теперь час?» В свою очередь, Варя, говоря с ней о Лопахине, что-то не досказывает и заговаривает об ином: «Все говорят о нашей свадьбе, все поздравля­ют, а на самом деле ничего нет, все, как сон... Другим тоном. У тебя брошка, как пчелка». Известное гаевское «круазе в середину, дуплетом в угол» есть не что иное, как штампованное прикрытие того, что его волнует и о чем ои внутренне не может или не хочет говорить см. эту бильярдную реплику в I акте после речи к шка­фу, здесь ои ее произносит немного сконфуженный; во II акте она помещена после слов Раневской: «Я все жду чего-то, как будто над нами должен обвалиться дом». Здесь Гаев «круазе в середину» произносит в «глу­боком раздумье». В IV акте перед отъездом Гаев, про­износя эти слова, «сильно смущен, боится заплакать».

Наконец эта невыраженность волнующих чувств и мыслей особую форму принимает в отношении Лопа­хина и Вари. Они нравятся друг другу, но остающаяся между ними непреодолимая неслаженность мешает пря­мому обращению, и чувства прикрываются подшучива­нием «Ме-е», «Охмелия, иди в монастырь» и внешней показной неприязнью Варя грозит кулаком, замахивается палкой. Подлинное проникает и сюда; и реплика, начатая «сердито и насмешливо», иногда заканчивается ласково и мягко см. в III акте момент возвращения Лопахина с торгов.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:40admin