Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 265

Варя, «монашенка», внешне близкая и для Ранев­ской и для Ани, но чуждая всем по интимному душев­ному миру, всегда сосредоточена на какой-то своей мыс­ли и заботе. С ее «странностями» тоже связаны неко­торые комические штрихи. Над нею смеются Лопахин, Трофимов, досадует Аня «Охмелия, иди в монастырь...» «Блаалепие!» и т. п.. Но комизм, связанный с Варей, тоже сопровождается грустным чувством. Зрителю ясна серьезность домашних забот Вари. Кроме того, ее от­ношения с Лопахиным полны драматизма. Та душевная неувязка, которая мешает Лопахину, несмотря на вза­имное расположение, сделать ей предложение, поставле­на в пьесе в полном соответствии с общей цепью внут­ренней несмыкаемости и разброда. Варя одна среди всех. Она одинока.

Отчетливо отмечена обособленность Симеонова-Пищика. Он тоже как-то участвует в общей компании «по­пал в стаю, лай не лай, а хвостом виляй», но у него свои заботы, свое особое направление мыслей. Он по­стоянно думает о своей дочке Дашеньке н все время ищет денег: «Мне бы, Любовь Андреевна, душа моя, завтра утречком,., двести сорок рублей. Гаев. А этот все свое» и проч.

В своем мире, и очень далеком от настоящего, жи­вет Фирс, осколок давней крепостной поры. Но он это­го не замечает, и торжественность привычных ему забот и волнений вызывает или общую снисходительную улыб­ку, или самодовольную грубость Яши — лакея нового типа. Но для самого Фирса его заботы и волнения весь­ма важны и значительны «...без меня тут кто подаст, кто распорядится? Один на весь дом...».

Епиходов смешон в своих неудачах, смешны его вы­сказывания невпопад и вся его сумбурная, претендую­щая на образование фразеология, Но в то же время в пьесе дается понять, что за этой смешной стороной в нем самом кроется какая-то действительная горечь. В главном для себя он тоже остается отрезанным от других. Он любит Дуняшу н очень смешно об этом го­ворит: «Если взглянуть с точки зрения, то вы, позволю себе так выразиться, извините за откровенность, совер­шенно привели меня в состояние духа...» Но через неук­люжее умничанье в его словах пробивается и печальное: «Я знаю свою фортуну, каждый день со мной случается какое-нибудь несчастье, и к этому я давно уже привык, так что с улыбкой гляжу на свою судьбу. Вы дали мне слово... У меня несчастье каждый день, и я, позволю себе так выразиться, только улыбаюсь, даже смеюсь».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:40admin