Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 320

Среди общего разговора Маша в «Чайке» встает и говорит: «Завтракать пора, должно быть идет лени­вою, вялою походкой. Ногу отсидела... уходит».

1 зритель чувствует не Только состояние скучающей Ма­ши, но и весь тон происходящей сцены среди привычно­го, многократно повторенного дня.

В «Дяде Ване», в финале второго действия, когда Елена Андреевна, взволнованная разговором с Соней о любви, о счастье, о своей судьбе, ждет ответа, можно ли ей будет играть на рояле, в саду стучит сторож; потом, по просьбе Елены Андреевны, он уходит, и в тишине слышится его голос: «Эй вы, Жучка! Мальчик! Жучка!» И это наложение нейтральной, спокойно-бытовой дета­ли рядом с печалью о не дающемся счастье открывает перспективу не останавливающегося мирного равноду­шия бытового потока: жизнь, знай себе, идет и прохо­дит.

Благодаря подобным сопоставлениям и соотношени­ям бытовая деталь у Чехова приобретает огромную эмо­циональную емкость. За каждой деталью ощущается синтезирующее дыхание чувства жизни в целом

Откуда возникает конфликт? Кто н что составляет источник страдания?

Пока, не входя в содержание и в своеобразное суще­ство чеховского конфликта, формулируем его лишь как противоречие между данным и желанным, то есть несо­ответствие между тем, что человек имеет н к чему он стремится. Кто же и что создает этот разрыв между же­ланным и реальным существованием человека?

В дочеховской и нечеховской драматургии источник конфликта, взятый в самой общей форме, состоит в про­тиворечии и столкновении различных людских интересов

И страстей. Там конфликт слагается па почве нарушения нравственных норм, когда чужая воля посягает на про­тивостоящие интересы и волю других людей. Поэтому с драматическим страданием там всегда связано пред­ставление о чьей-то виновности. Источником конфликта, следовательно, там является виновная, преступная, злая или дурно направленная воля каких-нибудь людей. От­сюда — борьба воль, борьба с препятствиями н всякие перипетии.

В основе драматического конфликта там всегда лежит какой-либо общественно-бытовой порок. Конф­ликт слагается из столкновения здоровых, честных и чи­стых человеческих желаний с темной, порочной или злой силой. Виновниками конфликта являются или непосред­ственные «домашние» угнетатели, которые своим деспо­тическим поведением портят, уродуют жизнь окружаю­щих, или пришельцы, носители злой силы, авантюристы и аферисты, обманом вторгающиеся в доверие своих жертв ради достижения своих корыстных и бесчестных целей.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:36admin