Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Книга и писатель в Византии - Часть 41

Мы приравняли с большим или меньшим основанием византийскую «пропедиа» к начальному образованию, а «энкиклиос педйа»— к среднему. В Византии сущест­вовали и учебные заведения, сопоставимые с универси­тетами, с высшей школой, хотя, как мы увидим далее, критерии разделения византийского «университета» и средней школы не всегда достаточно определенны.

Несмотря на тенденцию к политической и админист­ративной централизации, поздняя Римская империя не достигла (и, возможно, даже не ставила себе задачу до­стичь) культурной унификации. Огромная страна говори­ла на разных языках: греческий и латынь были наиболее распространенными среди них, но употребление рийского и коптского тоже имело давние традиции. ГГ инициальные центры являлись сплошь да рядом с доточием культуры, науки и образования. Афины® IV—V вв. сохраняли репутацию «университетского» пера. Ливаний, антиохийский оратор, сам учившийся в Афинах, живо изобразил студенческую жизнь этого горе соперничество различных софистов, переманивание учеников, их попойки и потасовки.

В Александрии, которая славилась своими поэтам грамматиками, преподавали также астрономию, геометрию и медицину. Синесий, ученый и публицист IV—VI ставит Александрию выше Афин, вопреки тому, что учащиеся в Афинах почитали себя за полубогов, а всех прочих — за полуослов. Возникла в Александрии и христианская богословская академия.

Бейрут был центром юридического образования. О нациальном составе бейрутских студентов интересные вседения сообщает тот же Ливаний. В его время (треть, четверть IV в.) туда приезжала аристократическая молодежь: знание юриспруденции открывало путь к карьере. Студенты создавали сообщества — для занятий шумных развлечений. Они изучали под руководством «учителей Вселенной», как именовались бейрутские профессора, латинский и греческий, памятники римского пива. Обучение продолжалось около четырех лет. Пожалуй к числу высших учебных заведений можно отнести и школы в Антиохии, Газе, Кесарии Палестинской.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

26-04-2012, 16:39admin