Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 161

Во всем содержании образа Кутузова Толстой осу­ществлял свою концепцию, последовательно выражен­ную в художественной конкретности и в обобщенных теоретических суждениях. Вся система мыслей, охваты­вающих содержание образа Кутузова, направлена к вы­явлению исторического значения великого полководца, всею своею деятельностью осуществлявшего и осущест­вившего задачу спасения народа от иноземного наше­ствия. Героическое существо всего подвига Кутузова Толстой связывает с общенародными задачами его эпо­хи, в противовес ложным, тщеславным, корыстным и легкомысленным претензиям представителей придвор­ной и высшей военной среды. Особенность Кутузова по сравнению с другими историческими деятелями, пред­ставленными в «Войне и мире», состоит, по Толстому, не в его «пассивности», а в особом характере его деятель­ности, сознательно подчиненной вне личным, народным целям, сообразно исторической необходимости.

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ И ЖОРЖ САНД

Среди учителей и вдохновителей Чернышевского од­но из значительнейших мест занимает Жорж Санд. Чер­нышевский всегда высоко ценил эту писательницу и преклонялся перед ее именем до конца своей жизни.

Познакомился с ее творчеством он очень рано, юно­шей, читая переводы ее романов в «Отечественных запи­сках», которые получал в Саратове его отец. В это время, еще на семинарской, потом на университетской скамье, сложилось его восторженное преклонение перед Ж. Санд и потом сохранилось навсегда.

Правда, был момент, когда Чернышевский считал выше Ж. Санд такого писателя, как Е. Сю. В одном из писем 1846 года к Л. Котляревской, подчеркивая и восторженно разъясняя «любовь к человечеству у Сю», Чернышевский с упреком и удивлением восклица­ет: «А есть люди, которые ставят Жоржа Занда выше его!» XIV, 45.

Отметим и еще одно место, которое свидетельствует, что в Чернышевском были минуты колебаний в оценке ж. Сан д.

Однажды друг его, В. Лободовский, прочел ему ка­кое-то свое произведение. Чернышевский по этому по­воду пишет в дневнике: «Я опасался несколько, что он не напишет так, как они — весьма хорошо, если не при­нимать во внимание Ж - Занда и подобных ему, о досто­инстве которых я хорошенько, однако, не могу сам су­дить, а восхищаюсь, потому что все так делают» I, 336.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:48admin