Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 332

Если переживаемый драматизм является принадлеж­ностью всего уклада жизни, если индивидуально вино­ватых нет, то выхода к лучшему можно ждать только в коренном перевороте жизни в целом. Приход лучшего зависит ие от устранения частных помех, а от измене­ния всех форм существования. И пока такого изменения нет, каждый в отдельности бессилен перед общей судь­бой.

Поэтому в финале герои Чехова улучшения в своей участи не получают. Для всех жизнь остается унылой и серой. При этом все пьесы оканчиваются выражени­ем страстной мечты и веры в будущее.

В каждой пьесе подчеркивается уверенность, что со временем жизнь станет иной, яркою, радостною, бога­тою светлыми чувствами. Жизнь пока остается малора­достной только для этого времени и только для этих пока еще слабых людей.

Каждая пьеса зовет к самоотверженному и деятель­ному созиданию новой жизни. Об этом говорят Нина Заречная, Астров, Соня, Тузенбах, Вершинин, Ирина, Трофимов. Все призывают терпеливо и мужественно работать для лучшего будущего. И с каждой пьесой призывные обещания светлого будущего возвещаются с возрастающей настойчивостью и конкретностью. В «Трех сестрах» и еще более в «Вишневом саде» гово­рится уже об общественном сдвиге, непосредственно на­правленном к полному переустройству всех форм ста­рой жизни. Скепсис Чехова касается лишь сроков и ближайших возможностей ожидаемого переворота, но нигде не распространяется на самую мысль о необходи­мости, благотворности и неминуемости этого переворота.

Двойное эмоциональное звучание в финале грусть о настоящем и светлые обещания будущего синтези­рует итог того суда над действительностью, который осуществляется движением всей пьесы: нельзя мирить­ся с тем, чтобы люди жили без радости, чтобы все, что имеется в человеке живого и поэтического, оставалось без всякого применения, бессильно умирало внутри, без выхода, в постоянной, скрытой и тоскующей печали; жизнь должна измениться, должна стать «прекрасной», надо строить такую жизнь, надо работать, «человеку нужна такая жизнь, и если ее нет пока, то он должен предчувствовать ее, ждать, мечтать, готовиться к ней».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:35admin