Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 138

О подобных же противоречиях в образе Кутузова писали в «Голосе»: «Но, желая подвести и Кутузова под ту же рамку «бессознательного» участия в событиях, ав­тор невольно впадает в противоречие с самим собою». На совете в Филях «видно, что он Кутузов.— А. С. один понимает значение событий и не только умеет покорять­ся им, по даже как бы владеет ими». «Неужели не воин­ская заслуга со стороны человека, который, несмотря на общее в войске стремление к наступательному образу действий, несмотря на энергические настояния всех окружающих, несмотря на ропот всей России, несмотря даже на самые положительные повеления со стороны государя и горькие упреки, сыпавшиеся на него с высо­ты трона за кажущееся бездействие, устоял на своем и, так сказать, вопреки России, спас армию?»

Вспоминались и другие факты из поведения Кутузо­ва, «опровергавшие» теорию Толстого: озабоченность Кутузова после разгрома Мака, вывод Кутузовым рус­ской армии из угрожавшей ей тогда опасности, умение Кутузова воспользоваться благоприятными обстоятель­ствами и ошибками неприятеля, разумное согласие Кутузова с одними предложениями и несогласие с други­ми. Из всего этого делается вывод о различиях у Тол­стого между его теоретической мыслью и художествен­ной непосредственностью.

О тех же противоречиях в образе Кутузова, вызван­ных противоречиями между Толстым-художником и Толстым-мыслителем, продолжают писать н в настоя­щее время. «В образе Кутузова,— говорится в одной из недавних статей о Толстом,— скрещиваются обе линии, параллельно развиваемые в последних двух томах «Вой­ны и мира», третьем и особенно четвертом, — линия ху­дожественного повествования и линия философско-исторических отступлений. Естественно, что это внесло противоречия в образ великого полководца». «Толстой... отрицает... роль личности в истории». Это положение Толстой «пытался проиллюстрировать деятельностью Ку­тузова. И отсюда — противоречие в образе великого полководца». «Вступая в прямое противоречие со свои­ми философскими положениями, Толстой рисует Куту­зова как полководца, действующего по заранее обду­манному плану, как подлинного организатора победы русских войск над наполеоновской армией. Значение во­ли. ума и полководческого таланта Кутузова Толстой особенно подчеркнул в его решении дать Бородинское сражение».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:50admin