Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 350

Белинский и драматургия а. н. островского

В последнее время в специальной литературе уже указывалось на идейные связи Островского с Белин­ским. Эти связи справедливо усматриваются в близо­сти творчества Островского к принципам натуральной школы, которые пропагандировались Белинским. Бли­жайшим образом имеется в виду общность между Бе­линским и Островским в понимании литературной дея­тельности как общественного служения, в следовании за призывами Белинского к изображению современного общества, в стремлении Островского так же, как и Бе­линского, обличать недостатки жизни и тем самым спо­собствовать изменению действительности.

В обоснование этих сближений справедливо выска­зываются соображения о том, что Островский не мог пройти мимо статей Белинского вообще и его театраль­ных статей в особенности. Для подтверждения припоми­нается показание Н. Барсукова со слов Т. Филиппова о том, что молодой Островский был постоянным читате­лем «Отечественных записок», в спорах ссылался на мнения этого журнала и наизусть цитировал статьи из него. Из наследства Белинского при этом имеются в виду его статьи 40-х годов, в частности, выделяется статья Бе­линского «Петербург и Москва» 1845, в которой харак­теристика московского купечества могла содействовать развитию интереса Островского к купеческому быту.

Отмечается и внимание Белинского к «среднему сос­ловию», обладавшему сравнительно более высоким уров­нем образования или, по крайней мере, стремлением к

Образованию, что у Островского впоследствии отозва­лось на таких образах, как Иванов н его дочь Лиза «В чужом пиру похмелье», Корпелов, Грунцов, Наташа, Евгения в «Трудовом хлебе», Кулигин в «Грозе». При­зывы Белинского к созданию реалистической литерату­ры для широких масс читателей «беллетристика» и взгляд Белинского на театр как наиболее народный вид искусства сопоставляются с позднейшими высказыва­ниями Островского о значении театра в просвещении масс. Припоминается, что Островский в речи, обращен­ной к А. Е. Мартынову, «не выделял себя из ряда писа­телей натуральной школы», что критики-славянофилы Т. Филиппов, Е. Эдельсон, Ап. Григорьев при всех ста­раниях «не могли оторвать от натуральной школы про­изведения Островского 40-х годов, особенно его пьесу «Свои люди — сочтемся».

Соответствие принципам Белинского указывается и в литературно-критических статьях Островского 1850— 1851 годов. Островский требовал правдивого изображе­ния действительности принцип «реализма», отвергал искусственность, манерность, романтическую «темноту», требовал простоты и ясности. Островский считал, что ли­тература отражает развитие общества принцип «исто­ризма», призывал к изучению своего народа принцип «народности», защищал обличительное направление в литературе критический реализм, условием художест­венности считал содержательность, наличие серьезной мысли идейность, требовал изображения типичных ха­рактеров, в частности, чистоты и типической верности языка действующих лиц.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:34admin