Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 259

У Чехова взят конфликт на той же основе социаль­ных противоречий, но не с этой стороны, то есть не со стороны хозяйственно-материальных и сознательно- враждебных притязаний сталкивающихся лиц. В «Виш­невом саде» нет ни враждебной агрессин купца, ни со­противляющегося ему и борющегося за свои хозяйствен­ные выгоды помещика. В завязке «Вишневого сада» для помещиков нет даже угрозы разорения. Драматическое положение Раневской и Гаева состоит не в том, что они с утратой усадьбы хозяйственно обессиливаются и те­ряют привычную материальную обеспеченность. В ис­ходной ситуации пьесы подчеркивается, что хозяйствен­ные ресурсы, какие им могла дать усадьба, следуя со­вету Лопахина, легко можно было бы сохранить и даже увеличить эксплуатация имения путем сдачи земли в аренду для дачников. Но пойти на эту меру Раневской и Гаеву мешают особые чувства, которые связывают их с усадьбой в том виде, как она есть. Вот именно эта об­ласть чувств и является главным предметом фиксации во всем конфликтном сложении пьесы.

Социально-конфликтное состояние действующих лиц Раневская, Гаев, Лопахин, Трофимов сосредоточено на невольных, самою жизнью созданных различиях в индивидуально-интимной психике каждого из них. Судьба усадьбы у разных людей поднимает разные пе­реживания, естественные и близкие для одной Стороны и совершенно посторонние, чуждые для другой. В раз­витии этих противоречий и состоит драматическая тема основного сюжетного узла пьесы.

В связи с этим обрисовка каждого действующего ли­ца состоит в показе несоответствия между его субъек­тивно-интимным состоянием и тем, как это состояние воспринимается и понимается другим лицом, его не­вольным антагонистом.

Чувств Раневской и Гаева не разделяет Лопахин, и их поведение ему представляется странным и непонят­ным; он удивляется, почему на них не действуют столь для него очевидные доводы к благоразумному и выгод­ному исходу из их затруднений. К этой же усадьбе сам Лопахин имеет свои «особые чувства», которые опять - таки являются дорогими лишь для него и представля­ются странными и даже предосудительными для других.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:41admin