Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Михаил Зощенко рождался дважды и в разных местах
Михаил Зощенко рождался дважды и в разных местах
«Недоскреб» на Грибоедова

Наверное, многие помнят писательский дом из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Там скопом жили члены московской писательской организации. Было подобное место, где, по меткому замечанию Михаила Афанасьевича, «таланты росли, как ананасы в оранжерее», и в Ленинграде. В тридцатые годы прошлого века к зданию, стоящему в переулке между каналом Грибоедова и улицей Софьи Перовской (ныне Малая Конюшенная), писательским кооперативом были надстроены два этажа. Здесь жили поэты Николай Заболоцкий, Всеволод Рождественский, Борис Корнилов. Рядом соседствовали писатели Борис Житков, Михаил Слонимский, Ольга Форш, Вениамин Каверин, Евгений Шварц.

В 1934 году сюда, в пятикомнатную квартиру № 122 въезжает Михаил Зощенко. Говорят, это именно он прозвал дом «недоскребом».

Но не в пятикомнатных хоромах разместился музей писателя. После печально знаменитого постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград» его изгоняют из Союза писателей и перестают публиковать. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, писателю пришлось распродавать вещи. Затем Зощенко меняется с писательницей Верой Кетлинской и переезжает в ее трехкомнатную квартиру. Но денег по-прежнему нет. Пришлось сменить на две небольшие комнаты и это жилище. В них Зощенко проживет последние три года своей жизни. И именно здесь сейчас размещается его музей. Там можно узнать не только о жизни и творчестве Михаила Михайловича, но и услышать рассказы о других знаменитых жильцах «недоскреба». Именно поэтому экспозиция официально называется «Литературный музей «ХХ век».

Грусть и смех стояли рядом

- Это подлинная квартира Зощенко, - рассказывает старший научный сотрудник музея Дарья Суховей. - Он прожил здесь с 1955 по 1958 год. Тут готовились гранки последнего издания его избранных произведений. Все вещи в квартире «настоящие». Они были приобретены единой коллекцией у внука писателя. Интерьер комнаты в точности восстановлен по фотографиям и воспоминаниям. Зощенко всеми воспринимается как веселый писатель. Но это немного грустный музей. Не скучный, информационно он максимально наполнен, а именно грустный.

Здесь есть возможность увидеть, как и в какой обстановке жил Михаил Михайлович. Вот конторка, за которой он создавал свои произведения. Писал от руки Зощенко стоя, а уже потом все перепечатывалось на машинке. Современники вспоминают, что хохотал он только когда сочинял. А потом даже самые смешные рассказы читал с абсолютно каменным лицом. Рядом с кроватью - трость. Зощенко не хромал, но опирался на нее при ходьбе из-за больного сердца. Еще во время Первой мировой войны он был отравлен немецкими газами. Это уже вскоре отразилось на здоровье.

На стенах висят картины отца писателя, Михаила Ивановича Зощенко. Он работал в знаменитой петербургской мозаичной мастерской.

Ордена и калоши в одной экспозиции

В соседней комнате собраны документы и личные вещи Зощенко. Именно здесь мы узнаем о том, почему же у писателя два дня рождения. Документы точно указывают, что родился он в 1894 году. Об этом свидетельствует и запись в метрической книге, и студенческие документы. А вот при женитьбе Зощенко убавил себе возраст. Так появился 1895 год. Есть мнение, что сделал он это потому, что в юности увлекался Ницше. А философ считал, что если кому-то известна подлинная дата вашего рождения, то он может причинить вам вред. Впрочем, у Зощенко могли быть и другие причины для этой мистификации.

Есть несогласованность и с местом рождения. Доподлинно известно, что на свет маленький Миша появился в Петербурге. Но в некоторых биографических материалах местом своего рождения сам писатель называл Полтаву. Тоже загадка.

На стендах в зале выставлены весьма примечательные документы. Тут и собственноручно заполненная анкета, и фотографии, и ордена, полученные на фронтах Первой мировой. Почетное место занимает наградная шашка. А напротив - свидетельство о том, что в 1994 году имя Зощенко было присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

Ну и, конечно же, в экспозиции представлены произведения писателя. Причем довольно оригинально. Здесь, например, можно увидеть макет, созданный на основе рассказа «Нервные люди». Он в мельчайших деталях воссоздает атмосферу коммунальной кухни с примусами, ругающимися хозяйками и прочими атрибутами.

Рядом возвышается древо времени художника Владимира Никифорова. Композиция из водосточных труб и предметов, которые присутствуют в рассказах Зощенко. Калоша, керосиновая лампа, радиоприемник, утюг… Можно даже устроить викторину. Постараться вспомнить, что в каком произведении упоминается.

ДОСЬЕ

Михаил Михайлович Зощенко родился 9 августа 1894 года в Петербурге, в небогатой дворянской семье. В 1913 году закончил гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. После начала Первой мировой войны ушел на фронт. В двадцать лет он уже имел пять орденов и был представлен к чину капитана. После революции перепробовал массу профессий. В 1921 году выходит его первая книга. Постепенно он становится популярным писателем. В 1946 году, после постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», Зощенко исключают из Союза писателей. 22 июня 1958 года писатель скончался на своей даче в Сестрорецке. В 1992 году в Петербурге был открыт музей писателя.

КОНКРЕТНО

Государственный литературный музей «ХХ век»

Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119 (ст. метр «Гостиный двор» и «Невский проспект»), тел. (812) 571-78-19.

Работает ежедневно с 10.30 до 18.30. Выходной - понедельник.

Билеты: взрослые - 40 рублей, школьники и пенсионеры - 20 рублей, инвалиды, студенты - бесплатно.

Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-08-2010, 15:26zoshenko