Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Михаилу Зощенко - 115 лет
Памятник М.М.Зощенку
Юрий Томошевский, народный артист РФ:

"Я читаю рассказ "Аристократка" и говорю: "Желаете одно пирожное, иное? И вот она берет III-е". Я в запале, стараюсь для людей. И вдруг из зала бабуля заявляет: "Вот б...!" Я оторопел. Я нечто? Они мне сочувственно, давай, мол... Они мне посочувствовали, оказывается, вот такая, мол, подлая женщина".

Именно то, что Зощенко убирал из жизни любой пафос, высмеивал взяточников и растратчиков, а не относился к ним серьезно, по видимости, и раздражало власть. В этом смысле показательна история с фильмом "Наказание и преступление".

К знаменитому произведению Достоевского он не имеет никакого отношения. Картину сняли по сценарию Зощенко в 1940 г., и 50 лет она пролежала на полке. При этом ничего откровенно антисоветского в ней не было. Спекулянт Горбушкин в итоге кинофильма оказывается сурово наказан - собственные родственники отбирают у него все имущество, а жену отдают замуж за соседа.

Подобные же вопросы мог задать и сам Михаил Зощенко. Еще в 30-ые годы ему дали пятикомнатную квартиру в доме на Малой Конюшенной, 4/2. Однако писателю пришлось несколько раз переезжать, и любой раз каждая следующая квартира оказывалась менее предыдущей. В конечном счете, у Зощенко остались лишь 2 комнаты.

Дарья Суховей, старший научный сотрудник музея-квартиры М. М. Зощенко:

"Зощенко в итоге сороковых не печатали, переводы выходили без его подписи. Пришлось распродавать вещи, изменять вот так вот жилищные условия, даже вспомнить мастерство сапожника, которым он в молодости пытался овладеть, так как возможности жить за счет литературных доходов не было".

В 40-ые годы Михаил Зощенко сидел и ожидал ареста. Он всегда выглядывал во двор и смотрел, не подъезжают ли воронки.

В 1992 г. в доме на Малой Конюшенной открыли музей. К слову, автор не одобрял идею мемориальных квартир. Герою одного из зощенковских рассказов пришлось туго - его квартиру когда-то "осчастливил собственным гением" Пушкин, и от жилища пришлось отказаться. Зощенко этих проблем ни у кого не вызвал - на доме, где он появился на свет, даже нет мемориальной доски. А последнюю квартиру передали городу его родственники.

Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

7-02-2011, 15:11zoshenko