Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Наследие Зощенко

Театр и наследники писателя Михаила Зощенко не могут договориться мирным путем. Их конфликт улаживал суд.

В Томской области состоялся судебный процесс, рассматривающий иск о защите авторских прав рассказа Михаила Зощенко «Свадьба».

Арбитражный суд принял решение по мировому соглашению между комитетом по защите авторских прав и театром «Версия».

По мнению наследников Михаила Зощенко, автора рассказа, театр незаконно использовал произведение в своей постановке.

Мировое соглашение закончилось в пользу наследников Зощенко. Театр согласился выплатить 15000 рублей. Из них 10000 – это компенсация за то, что театр использовал незаконно произведение, изначально не поделившись прибылью с наследниками великого писателя. Правообладателям будет выплачена лишь часть из этой суммы. Сообщество по защите авторского права требовало через суд 20000 рублей с театра «Версия».

Адвокатам в суде удалось доказать то, что постановка театра «Версия» скопировала 98% от всей повести. Оставшиеся 2% составили новаторские идеи самого режиссера-постановщика.

Денис Нечаев, представитель стороны наследников, рассказал о том, что обе стороны хотели разрешить ситуацию в частном порядке. Тем не менее, театр начал отказываться от сотрудничества, и продолжил игнорировать законодательство Российской Федерации.

Сам Нечаев так же напомнил, что если театр не хотел связываться с наследниками Зощенко, он должен подождать пока пройдет 70 лет с момента смерти писателя. После этого срока разрешение на постановку произведений не требуется. Михаил Зощенко умер в 1958 году.

В театре «Версия» отрицают свою вину. Режиссер-постановщик Вера Тютрина признается, что взяла идею из комедии Зощенко «Свадьба» лишь частично. В спектакле присутствуют идеи произведений Чехова и Эрдмана.



Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

22-04-2014, 17:02zoshenko