Купить этот сайт
Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Братьям Серапиона уже 90 лет

Кто бы мог себе представить, что литературному обществу «Серапионовы братья» исполнилось 90 лет.

К этой значительной годовщине в Петербурге открылась специальная тематическая выставка. Название у нее отвечало действиям «Братство пера».

Выставка открылась в Петербурге, на Малой Конюшенной. Любой поклонник творчества Михаила Зощенко знает, что находилось на Малой Конюшенной. Конечно, мемориальная квартира великого писателя.

Выставка открылась 4 февраля. Она была полностью посвящена литературной группе «Серапионовы братья». Информацию о действе предоставил Комитет по культуре города Санкт-Петербурга.

Впрочем, День Рождения литературной группы можно отмечать каждый год. Группа никогда официально не объявляла о своем роспуске. Очень быстро ряды Серапионовых братьев перестали набирать новых участников. Но к ним можно отнести многих известных поэтов и прозаиков того времени.

На выставке были представлены личные фотографии, книги с автографами, памятные вещи, рукописи писателей. Кроме работ Михаила Зощенко, были представлены вещи таких деятелей: Тихонова, Каверина, Федина, Слонимского и многих других известных деятелей, которые играли важное значение в судьбе сообщества.

А ведь их творческий тандем возник еще в начале 20-х годов. Несмотря на то, что общество разделяли и политические и социальные взгляды, они привнесли в русскую литературу важные изменения. Общество не просуществовало долго, однако навсегда нашло дорожку в сердца миллионов. «Братьев» часто критиковали за их нарочитую аполитичность, и в то же время, каждый писатель придерживался своих, иногда весьма радикальных, политических взглядов.

Серапионовы братья – уникальное явление в истории литературы.

Датой основания организации считается 1 февраля 1921 года. Именно тогда, еще в Петрограде, состоялось первое заседание, встреча поэтов, прозаиков и просто критиков.

Назвали себя они в честь новелл Гофмана, который описал деятельность литературной группы, взявшей название в честь пустынника Серапиона.

Членами братства считались Евгений Замятин, Лев Лунц, Михаил Зощенко, Илья Груздев, Елизавета Полонская, Вениамин Каверин, Константин Федин, Владимир Познер, Николай Никитин, Виктор Шкловский, Михаил Слонимский, Николай Тихонов, а также Всеволод Иванов.

Несмотря на распространенной мнение о том, что в члены братства входила и Ахматова, она была лишь частым приглашенным гостем.

Максим Горький был одним из основателей клуба.



Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

24-12-2012, 14:07zoshenko