Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Мемуары Зощенка экранизируют

По каналу Дом Искусств покажут документальный фильм. Название у него соответствует смыслу, и также звучит как «Дом Искусств».

Фильм был снят в 2008 году, в Российской Федерации.

Давайте представим дом. Он стоит на углу Невского проспекта и набережной речки Мойки.

Раньше в этом доме был обычный себе банк, затем на его месте устроили английский магазинчик, потом была квартира Елисеева. А после этого в доме просто сдавались меблированные комнаты.

А с 1920 года по 1922 год это был Дом Искусств – пристанище для живописцев и литераторов. Люди съезжались поучаствовать в жизни этого необычного творческого Дома со всего Петербурга. Традиционно, каждый вечер в его окнах зажигался теплый свет, озарявший дорогу страждущим искусства путникам. Внутри чувствовалась жизнь, которая обогревала всех участников почти мистических действий, пронося их, словно на корабле, сквозь сумрак и холод будничной жизни. Этот период жизни представителей творческой элиты очень хорошо описала в своем романе «Сумасшедший корабль» Ольга Фрош. Она рассказала с присущим ей остроумием и яркостью жизнь тогдашней творческой общины, жизнь внутри Дома Искусств, который сами обитатели называли не иначе как ДИСКом.

Ходасевич делился своими воспоминаниями о тогдашнем Петрограде. Город уже лишился в 1921 году всех преимуществ столицы, чем несказанно радовал художников и писателей. Не было ненужной суеты, административная жизнь притупилась, торговые пути стали менее суетливыми.

Чиновники разъехались кто куда. Чаще всего перебирались в Москву. Фабричные работники и торговцы спешили перебраться в места с более уютным климатом, и поближе к большим скоплениям народа. Зато литераторы и художники, философы и театралы наслаждались спокойствием, тишиной, и одиночеством.

Ходасевич называет этот период – последним взлетом литературной жизни России.

В 1922 году, осенью, по приказу Зиновьева, жителей ДИСКа выгнали на улицу, Дом Искусства опустел.

В фильме мы сможем услышать отрывки из мемуаров Зощенко, его воспоминаний о том времени. По мимо мемуаров Зощенко, в передаче зачитывались воспоминания Блока, Анненкова, Чуковского, Берберовой, Шкловского, Добужинского, Шварца.



Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

12-03-2013, 14:02zoshenko