Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Старая крыса
Подписка на аэроплан шла успешно.
Один  из  конторщиков, старый воздушный  спец, дважды поднимавшийся  на
колбасе, добровольно ходил по всем отделам и агитировал:
Подписка на аэроплан шла успешно. Один  из  конторщиков, старый воздушный  спец, дважды поднимавшийся  на колбасе, добровольно ходил по всем отделам и агитировал:
--  Товарищи,  --  говорил спец,  --  наступает  новая  эра..  . Каждое учреждение будет обладать воздушным передвижением в лице аэроплана... Ну и этого. .. подписывайтесь...
Служащие подписывались  охотно.  Никто  не спорил  со спецом.  Только в одной  канцелярии,  в  счетном отделе, спецу пришлось столкнуться с  упорным человеком. Этот упорный человек был счетовод Тетерькин. Счетовод Тетерькин иронически усмехнулся и спросил спеца:
-- На аэроплан? Гм... А какой же это  будет  аэроплан? Как же я так  -- здорово живешь -- брошу на него деньги? Я, батенька, -- старая крыса.
-- Позвольте, кипятился спец, -- аэроплан. Ну, обыкновенный аэроплан...
-- Обыкновенный, -- горько усмехнулся Тетерькин. -- А, может, он, тово, непрочный будет?  Может,  на нем полетишь,  а его ветром шибанет, и  пропали денежки?  Как  же я  так, сдуру, ухлопаю на него деньги?.. Я супруге швейную машину покупал, так я,  имейте в  виду, каждое  колесико ощупал... А тут как же? Может, в нем пропеллер не тово, не крутится? А?
-- Позвольте, --  орал  спец, -- государственный завод  строить будет! Завод! .. Завод! ..
-- Завод, --  иронизировал Тетерькин.  --  Что ж что завод?  Я хоть на колбасе и не  поднимался, но  я, батенька, старая  крыса, знаю. Другой завод денежки  возьмет, а толку нету... Да вы не машите на меня руками. Я заплачу.
Мне  не  жалко  заплатить...  Я  ради справедливости  говорю. А заплатить... Извольте. Вот  я  могу  даже за  Михрютина  заплатить --  в отпуску он... Пожалуйста.
Тетерьки вынул кошелек,  отсчитал  по  курсу  рубль золотом за  себя и четвертак за Михрютина, расписался, снова пересчитал деньги и подал спецу.
-- Нате... Только условие,  батенька:  я сам на  завод пойду. Все-таки свой глаз алмаз, а чужой -- стеклышко.
Тетерькин долго  еще бубнил себе под нос,  потом  принялся за счеты. Но работать от волнения не мог. Два месяца  после  того он  не  мог работать. Он, как  тень, ходил за
спецом, подкарауливал его в коридорах, интересовался, как идет подписка, кто сколько дал и где будут строить аэроплан. Когда деньги были собраны  и  аэроплан  заказан,  счетовод  Тетерькин, мрачно посмеиваясь, пошел на завод.
-- Ну как, братцы?--спросил он рабочих.-- Идет дело?
-- А вам что? -- спросил инженер.
-- Как что? -- удивился Тетерькин. -- Я ухлопал деньги на  аэроплан, а он спрашивает... Тут батенька, аэроплан у вас строится для учреждения... Мне посмотреть нужно.
Тетерькин долго ходил по залу, рассматривал материал, пробовал его даже зубами и качал головон.
-- Вы уж того, братцы,  -- говорил он рабочим, --  прочный стройте... Я -- старая крыса,  знаю вас.. Все вы мошенники. Сделаете, а потом чего-нибудь этого...  пропеллер не будет крутиться... Уж  пожалуйста,  я, так  сказать, материально заинтересован.
Тетерькин обошел еще раз помещение, пообещал зайти и ушел. Ходил  он  после того на завод ежедневно.  Иногда успевал забежать  два раза. Он спорил, ругался.  Заставлял  менять материал и иногда  рассматривал чертежи в кабинете инженера.
-- Послушайте, -- сказал раз инженер,  мучаясь своей деликатностью, -- вы уж, пожалуйста, как  бы  сказать... Мы сделаем,  не  беспокойтесь...  Не ходите  зря... иначе- мы должны отказаться от заказа. Вы, как представитель, сами понимаете...
-- Позвольте,  --  сказал  Тетерькин,  --  какой  же я  представитель?
Выдумали тоже. Я частный человек. Ухлопал свои денежки на аэроплан...
-- А,  -- закричал инженер,  --  не  представитель!  А  сколько,  чорт раздери, вы ухлопали?
-- Сколько?.. Да рубль золотом я ухлопал.
-- Как рубль?--испугался инженер,--рубль?
Инженер открыл стол и бросил Тетерькину деньги.
-- Нате, чорт раздери вас, нате...
Тетерькин пожал плечами.
-- Как вам угодно. Не хотите -- не  надо.  Я не настаиваю. Я и в другом месте закажу. Я --старая крыса.
Тетерькин пересчитал деньги, спрятал в карман и ушел. Потом вернулся.
-- Еще за Михрютина... -- сказал Тетерькин.
-- За  Михрютина?..---дико  заорал  инженер.--  За  Михрютина,  старая крыса?!
Тетерькин испуганно прикрыл дверь и торопливо пошел к выходу.
-- Пропали  денежки,  --  шептал  Тетерькин.  --   Четвертак  зажилил, прохвост... А еще инженер...