Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Ленин и часовой
Один молодой  рабочий, некто товарищ Лобанов, охранял Смольный. То есть
он стоял у дверей и проверял документы.
Он  проверял  у  всех,  кто  входил  в  Смольный.  Потому  что  если не
проверять,  мог бы войти  какой-нибудь  враг. Тем более,  это  было в  самом
начале революции, и нужна была особая бдительность.
И вот стоит этот  Лобанов  у дверей  Смольного в качестве  часового  и
просматривает документы.
Один молодой  рабочий, некто товарищ Лобанов, охранял Смольный. То естьон стоял у дверей и проверял документы.Он  проверял  у  всех,  кто  входил  в  Смольный.  Потому  что  если непроверять,  мог бы войти  какой-нибудь  враг. Тем более,  это  было в  самомначале революции, и нужна была особая бдительность.И вот стоит этот  Лобанов  у дверей  Смольного в качестве  часового  ипросматривает документы.
А он был красногвардеец, этот  Лобанов. Вдобавок  он  был  путиловский рабочий, исключительно преданный делу  революции. И поэтому его  и поставили на такой ответственный пост.
Стоит  он на этом посту.  Винтовка  в  левой руке. Револьвер сбоку.  За поясом ручная граната. Настроение великолепное. И всем, кто подходит к Смольному, он говорит:
-- Минуточку, товарищ! Прежде  чем войти,  покажите ваш пропуск, чтоб я мог  узнать, кто вы такой. А  то я  дежурю  в первый раз и мало кого знаю  в лицо.
Ну и, конечно, каждый, кто входил в  Смольный, показывал Лобанову  свой  пропуск.
И Лобанов, беря под козырек, говорил:
-- Вот теперь проходите! С моей стороны задержки не будет.
И вот, представьте себе, идет Ленин. Идет пешком. Скромный такой. В своем черном осеннем пальто и в кепке. Идет быстро, но вместе с тем задумчиво. Даже по сторонам не смотрит: до того, видать, углублен в свои мысли. Подходит к дверям Смольного и хочет туда пройти.
А часовой Лобанов не знал в  лицо товарища Ленина. Портретов в то время печатали мало. И сам Владимир Ильич только недавно приехал в Петроград. Ну и, конечно, Лобанов мог не знать Ленина по внешнему виду. В общем, Ленин подходит к дверям. И Лобанов ему говорит:
-- Минуточку, товарищ! Покажите ваш пропуск!
Ленин не стал  возражать. Он, как  бы  очнувшись от своей задумчивости, тихо сказал:
-- Ах да, пропуск! Извините, товарищ, сейчас найду.
И стал искать свой пропуск в боковом кармане. А  в этот  момент подошел  к  дверям Смольного  один  какой-то человек, должно  быть,  из  служащих. И,  видя,  что  часовой  не пропускает  Ленина, возмутился. И крикнул:
-- Это же Ленин! Пропустите!
Лобанов тихо ответил этому человеку:
-- Без пропуска я затрудняюсь пропустить. До  этого раза я  еще не имел счастья видеть  товарища  Ленина.  И вдобавок я  и  вас не  знаю  и  даже не посмотрел еще вашего документа.
Служащий возмутился еще больше и крикнул:
-- Извольте немедленно пропустить Ленина!
Вдруг Ленин говорит:
--  Не  надо  ему  приказывать,  и тем более  не надо кричать.  Часовой поступает совершенно правильно. Порядок для всех одинаков.
Тут Ленин достает из бокового кармана пропуск. И подает его часовому. Лобанов   с   трепетом  разворачивает  этот   пропуск.  И   видит:  это действительно пропуск Владимира Ильича Ленина. Лобанов берет под козырек и говорит Ленину:
-- Я прошу извинить, Владимир Ильич, что потребовал ваш пропуск.
Ленин отвечает:
-- Вы правильно поступили, товарищ. Благодарю вас за отличную службу.