Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Страница 6
Невозможно вовлечение рукописных источников в анализ на равных правах с печатными прежде, чей определено их место.
Михаил Зощенко вел отсчет своей писательской биографии  с 1920 г. и все написанное ранее никогда не печатал.
В архиве его сохранились наброски рассказов начиная с 1914 г.; черновики писем, приравниваемых самим автором к литературным опытам, как показывает авторская схема ранних сочинений:
«1914— Письма. Наброски.
1915— Письма. Эпиграммы.
1917— Рассказы» .
1 Зощенко В. Так начинал  М.  Зощепко.— Вопросы литературы,
О письмах как выражении потребности писать прямо говорится в письме к сестре Валентине от 13 ноября 1916 г.1
В марте 1917 г. Зощенко, демобилизованный с фронта мировой войны, вернулся в Петроград, и, как вспоминает В. В. Зощенко, «с лета он уже всерьез отдал себя литературе. Пишет рассказы, новеллы, коротенькие миниатюры, cartes postales — открытки. Пишет мне письма, хотя мы встречались тогда через день. <...> Потребность творчества вырвалась наконец на волю. Новеллы сыпались одна за другой» 3. Каждое из писем «имеет даже название, так что скорее это не письма, как таковые, а тоже литературные произведения: «Гимн придуманной любви», «Дайте мне повое», «Пришла тоска — моя владычица, моя седая госпожа...»»4. В записной тетради М. Зощенко 1917—1919 гг. — список, по-видимому, всех его сочинений 1915—1917 гг., включивший более двадцати названий. Здесь же попытка «разбить по жанрам»: «Миниатюры: 1. Двугривенный. 2. Урод. 3. Сумерки. 4. Актриса5. 5. Бездна. 6. Гимн любви. 7. Костюм маркизы», разделы «Рассказы» и «Сказки» (тетрадь хранится у В. В. Зощенко). Рукописные тексты их почти все уцелели и в совокупности представляют нам литератора, соотнести которого с известным писателем непосредственным путем — невозможно.
В сентябре 1917 г. Зощенко получает назначение в Архангельск и в должности адъютанта архангельской дружины остается там до марта 1918 г. Сохранились весьма важные в биографическом и литературном отношении письма этого времени к В. В. Зощенко и к матери Елене Осиповне (урожд. Сурина, 1875-1920).
С июня 1918 г.—он вновь в Петрограде, служит телеграфистом в пограничной охране под Стрельной и под
1975, № 10, с. 245. Ценность этой первой печатной работы о «до-печатпом» Зощенко неотрывна от понимания ее мемуарного характера: перед нами не научная статья, а источник (хотя и несколько адаптированный), причем это равным образом относится и к тем страницам, где сообщаются биографические факты, и к интерпретациям творческой работы будущего писателя (гДс слились, как в любом мемуарном источнике, оценки тогдашние п позднейшие, где интересен и сам язык этих оценок.
Невозможно вовлечение рукописных источников в анализ на равных правах с печатными прежде, чей определено их место.Михаил Зощенко вел отсчет своей писательской биографии  с 1920 г. и все написанное ранее никогда не печатал.В архиве его сохранились наброски рассказов начиная с 1914 г.; черновики писем, приравниваемых самим автором к литературным опытам, как показывает авторская схема ранних сочинений:«1914— Письма. Наброски.1915— Письма. Эпиграммы.1917— Рассказы» .1 Зощенко В. Так начинал  М.  Зощепко.— Вопросы литературы,О письмах как выражении потребности писать прямо говорится в письме к сестре Валентине от 13 ноября 1916 г.1В марте 1917 г. Зощенко, демобилизованный с фронта мировой войны, вернулся в Петроград, и, как вспоминает В. В. Зощенко, «с лета он уже всерьез отдал себя литературе. Пишет рассказы, новеллы, коротенькие миниатюры, cartes postales — открытки. Пишет мне письма, хотя мы встречались тогда через день. <...> Потребность творчества вырвалась наконец на волю. Новеллы сыпались одна за другой» 3. Каждое из писем «имеет даже название, так что скорее это не письма, как таковые, а тоже литературные произведения: «Гимн придуманной любви», «Дайте мне повое», «Пришла тоска — моя владычица, моя седая госпожа...»»4. В записной тетради М. Зощенко 1917—1919 гг. — список, по-видимому, всех его сочинений 1915—1917 гг., включивший более двадцати названий. Здесь же попытка «разбить по жанрам»: «Миниатюры: 1. Двугривенный. 2. Урод. 3. Сумерки. 4. Актриса5. 5. Бездна. 6. Гимн любви. 7. Костюм маркизы», разделы «Рассказы» и «Сказки» (тетрадь хранится у В. В. Зощенко). Рукописные тексты их почти все уцелели и в совокупности представляют нам литератора, соотнести которого с известным писателем непосредственным путем — невозможно.В сентябре 1917 г. Зощенко получает назначение в Архангельск и в должности адъютанта архангельской дружины остается там до марта 1918 г. Сохранились весьма важные в биографическом и литературном отношении письма этого времени к В. В. Зощенко и к матери Елене Осиповне (урожд. Сурина, 1875-1920).С июня 1918 г.—он вновь в Петрограде, служит телеграфистом в пограничной охране под Стрельной и под
1975, № 10, с. 245. Ценность этой первой печатной работы о «до-печатпом» Зощенко неотрывна от понимания ее мемуарного характера: перед нами не научная статья, а источник (хотя и несколько адаптированный), причем это равным образом относится и к тем страницам, где сообщаются биографические факты, и к интерпретациям творческой работы будущего писателя (гДс слились, как в любом мемуарном источнике, оценки тогдашние п позднейшие, где интересен и сам язык этих оценок.