Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Страница 29
Мы уже не сумеем восстановить детали так, чтобы понять вполне, почему же стало «смешным» написанное «серьезно»,—мы можем главным образом констатировать. В этом смехе нельзя не видеть, во всяком случае, пачало того смеха, который сопровождал Зощенко всю жизнь и вызывал нередко его недоумение (лишь отчасти оправданное). В 1930 г. он напишет о своих рассказах: «Они не юмористические. Под юмористическими мы понимаем рассказы, написанные для того, чтобы посмешить. Но я писал не для того, чтобы посмешить; это складывалось помимо меня — это особенность моей работы» 61. Дальнейшее наше изложение будет подчинено тому взгляду, который выразился в подчеркнутых нами словах писателя; в соответствии с задачами данной работы будут оставлены в стороне такие традиционные темы, как «юмор Зощенко», «смех Зощенко» и т. п.
Представляя себе письменную речь того времени в ее объективных характеристиках, мы можем, однако, лишь догадываться о том ощущении ее кризиса, которое — в равной степени — уже овладевало всеми, но было почувствовано Зощенко острее и раньше других и целиком определило его литературную судьбу.
Мандельштам О. Разговор о Данте. М., 1967, с. 28. Зощенко М. Как я работаю.— Литературная учеба, 1930, Л с. 110 (неисправный печатный текст фрагмента исправлен авторизованной машинописи. ЦГАЛИ, ф. 601, он. 2, ед. хр-
Мы уже не сумеем восстановить детали так, чтобы понять вполне, почему же стало «смешным» написанное «серьезно»,—мы можем главным образом констатировать. В этом смехе нельзя не видеть, во всяком случае, пачало того смеха, который сопровождал Зощенко всю жизнь и вызывал нередко его недоумение (лишь отчасти оправданное). В 1930 г. он напишет о своих рассказах: «Они не юмористические. Под юмористическими мы понимаем рассказы, написанные для того, чтобы посмешить. Но я писал не для того, чтобы посмешить; это складывалось помимо меня — это особенность моей работы» 61. Дальнейшее наше изложение будет подчинено тому взгляду, который выразился в подчеркнутых нами словах писателя; в соответствии с задачами данной работы будут оставлены в стороне такие традиционные темы, как «юмор Зощенко», «смех Зощенко» и т. п.Представляя себе письменную речь того времени в ее объективных характеристиках, мы можем, однако, лишь догадываться о том ощущении ее кризиса, которое — в равной степени — уже овладевало всеми, но было почувствовано Зощенко острее и раньше других и целиком определило его литературную судьбу.
Мандельштам О. Разговор о Данте. М., 1967, с. 28. Зощенко М. Как я работаю.— Литературная учеба, 1930, Л с. 110 (неисправный печатный текст фрагмента исправлен авторизованной машинописи. ЦГАЛИ, ф. 601, он. 2, ед. хр-