Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
В УНИВЕРСИТЕТЕ
У ворот — полицейский офицер. Кроме входного билета, он требует, чтоб я предъявил студенческий матрикул. Я достаю документы. 
— Проходите,— говорит он. 
Во дворе — солдаты и городовые с ружьями, Сегодня годовщина смерти Толстого. Я иду по университетскому коридору. Здесь шум, суета, оживление. 
По коридору медленно выступает попечитель учебного округа — Прутченко. Он высокий, крупный, краснолицый. На белой груди под вицмундиром маленькие бриллиантовые запонки. 
Вокруг попечителя живая изгородь из студентов,— это студенты академической корпорации, «белоподкладочники». Взявшись за руки, они оцепили попечителя и охраняют его от возможные эксцессов. Командует и больше всех суетится какой-то длинновязый, прыщеватый студент в мундире, со шпагой на боку. ] 
Вокруг шум и ад. Кто-то кричит: «По улицам слона водили». Шутки. Смех. 
Попечитель медленно идет вперед. Живая изгородь почтительно движется вместе с ним. 
Появляется студент. Он мал ростом. Некрасивый. Но лицо у него удивительно умное, энергичное. 
Подойдя к «изгороди», он останавливается. Невольно останавливается и изгородь с попечителем. 
Подняв руку, студент водворяет тишину. Когда становится тише, студент кричит, отчеканивая каждое слово: 
— «У нас в России две напасти: внизу власть тьмы, вверху — тьма власти». 
Взрыв аплодисментов. Хохот. 
Длинновязый студент эффектно хватается за эфес шпаги. Попечитель устало бормочет: «Не надо, оставьте...» 
Студент со шпагой кому-то говорит: «Узнайте фамилию этого хама...» 
— Проходите,— говорит он. Во дворе — солдаты и городовые с ружьями, Сегодня годовщина смерти Толстого. Я иду по университетскому коридору. Здесь шум, суета, оживление. По коридору медленно выступает попечитель учебного округа — Прутченко. Он высокий, крупный, краснолицый. На белой груди под вицмундиром маленькие бриллиантовые запонки. Вокруг попечителя живая изгородь из студентов,— это студенты академической корпорации, «белоподкладочники». Взявшись за руки, они оцепили попечителя и охраняют его от возможные эксцессов. Командует и больше всех суетится какой-то длинновязый, прыщеватый студент в мундире, со шпагой на боку. ] Вокруг шум и ад. Кто-то кричит: «По улицам слона водили». Шутки. Смех. Попечитель медленно идет вперед. Живая изгородь почтительно движется вместе с ним. Появляется студент. Он мал ростом. Некрасивый. Но лицо у него удивительно умное, энергичное. Подойдя к «изгороди», он останавливается. Невольно останавливается и изгородь с попечителем. Подняв руку, студент водворяет тишину. Когда становится тише, студент кричит, отчеканивая каждое слово: 
— «У нас в России две напасти: внизу власть тьмы, вверху — тьма власти». Взрыв аплодисментов. Хохот. Длинновязый студент эффектно хватается за эфес шпаги. Попечитель устало бормочет: «Не надо, оставьте...» Студент со шпагой кому-то говорит: «Узнайте фамилию этого хама...»