Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Черт знает что такое
ЧЕРТ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ
1. НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ
ОКАЗЫВАЕТСЯ Титюковская ячейка РКСМ работает самосильно. Шадринская «Трудовая Правда» печатает следующее ее постановление:
«Единогласно постановили иностранное название «галифе» заменить словом «бутыльники»...»
Неплохо придумано. Галифе — бутыльники. Значит, полугалифе — полубутыльники. Не назвать ли трусики — мерзавчиками?
1. НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕОКАЗЫВАЕТСЯ Титюковская ячейка РКСМ работает самосильно. Шадринская «Трудовая Правда» печатает следующее ее постановление:«Единогласно постановили иностранное название «галифе» заменить словом «бутыльники»...»Неплохо придумано. Галифе — бутыльники. Значит, полугалифе — полубутыльники. Не назвать ли трусики — мерзавчиками?
2. НА ТЕАТРАЛЬНОМ ФРОНТЕ
Разные бывают актеры. Бывают хорошие, бывают плохие. А бывают и этакие. Газета «Красноярский Рабочий» печатает письмо, полученное Ботаневским сельсоветом от одного этакого актера:
«СССР.
Артис. Бибишев 
Распор. Алексеенко 
Отправ. № 16. 
16 апреля.
С нарочным
В  Б о т а н е в с к и й   с е л ь с о в е т.
1. Прошу Вас Товарыш Притчедатель приготовить помещение Для Рапклуба и Цырклуба. Приедим 19 апреля. 2. Мы сычьяс в селе Знаменки устраиваем канцерту а именно бьем на груди камень 25 пуд. Колем на лбу дрова. После канцертины ставим пиеску в двух девствиях. А именно живая карусель, адин на плахе семерых будет таскать, и второе дествии на парю любой не сташит нащего артиста спола за уши или за волосное правление. Дак вот прошу Подыскать подходящую помещению.
Артис. Б и б и ш е в. 
Распорядитель А л е к с е е н к о».
А вот Гаврила любого вашего актера берется стащить с пола за уши и за волосное правление. Больше того — Гаврила всю эту многоуважаемую труппу берется стащить из союза рабис в другой, более подходящий союз. А так как труппа дрова на лбу колет, то, на наш взгляд, более подходящий союз — деревообделочников. Хотя и те не примут. Факт.

3. КСТАТИ О ДЕРЕВООБДЕЛОЧНИКАХ
На общем собрании союза деревообделочников был поднят вопрос о недостаточности товарного индекса для имеющих большую семью. На что докладчик ответил:
«Государство ничуть не виновато, что у данного рабочего явилось перепроизводство семьи». 
(«Трудовая Правда».)
Это верно. Не виновато. И еще государство не виновато в том, что и среди деревообделочников бывают ученые, передовые люди.
А любопытно знать: пять человек детей — это перепроизводство или недобор?

4. ВЕСЕЛЫЙ ДИРЕКТОР
Крестьяне — народ, конечно, темный. Крестьянин увидит, например, окно и непременно сядет на подоконник. Ежели особенно в комнате скамеек нету.
А директора сахзавода (им. Карла Маркса, что на Уманщине) это сильно раздражало. Думал он, думал, как отучить крестьян на окна присаживаться, и придумал:
«По распоряжению директора в передней конторы, где крестьяне ожидают часами всяких справок и выдач, к подоконнику был прибит кусок доски, утыканный острыми гвоздями».
А то можно еще фунта два нитроглицерина заложить. Сядет, например, мужиченко по глупости на окно, а его как дерганет. Куда руки, куда ноги. Еще смешней.
А то можно еще лишнюю скамеечку в приемной поставить. Тоже действует.

5. ПОДКРЕПИЛ
Газета «Красный Север» сообщает, что крестьянин деревни Лермонтове получил на предмет освобождения от налога такое удостоверение:
«Курочкин по деревни Лермонтове ничего не имеет, только есть единственная одна жена и та в положении».
Старший милиционер волости нашел, что удостоверение это недостаточно ясное и, обмозговав все дело, приписал:
«Курочкин хозяйства не имеет, ни дому, ни двора и скотины нету, кроме его жены».
Бедный Курочкин! Каково ему? Можно сказать, единственная одна жена у него и та получает такое незаслуженное оскорбление.

6. СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ
Марью-то Петровну, оказывается, из союза работников искусств выперли. В Бухаре дело было.
Гаврила навел справочку, отчего и почему выперли бедную Марью Петровну. Оказывается, по нижеследующим причинам:
«Девица Марья Петровна Ш. имеет незаконного мужа. В высшей степени недисциплинированный член союза, обливающий грязью всех членов союза, не имея на то права и данных».
Прав-то, может, и нет у Марьи Петровны грязью обливать, а вот данные-то есть. Сами теперь видим. Не спрячешь. Ишь, черти, за что барышню уволили!

7. ПОЗВОЛЬТЕ ВЫЙТИ!
В Сибири собрания проходят иначе, чем в Москве. Разница ощутимая. Иркутская газета «Власть Труда» описывает одно такое собрание в художественной форме:
«Губоно. Собрание коллектива после конца занятий. Месткомщик бегает по комнатам и переписывает сотрудников. Персонально и под номерами.
Переписаны. Сторож запирает дверь на замок и становится часовым».
А которые, например, захотят оправиться, — поднимают руку и робко спрашивают:
— Позвольте выйти, тов. председатель! На что председатель, небось, отвечает:
— Обождите гражданин. Двое уже вышедши. Ну, и ждут, ежели можно.

8. БЕДНОСТЬ 
Газета «Красный Курган» пишет:
«Некий Иванов Ефим, житель деревни Камышное, Утятского района, не имея средств,  п р и н е с  в  с е л ь с о в е т  ч е т в е р т ь  с а м о г о н к и  в м е с т е  с  о к л а д н ы м  л и с т к о м  н а  у п л а т у  н а л о г а  в  т р и  р у б л я».
Даже сдачи не попросил. Отдал и хотел идти. Да не пустили. И под суд еще отдали.
Теперь Иванов Ефим бороденку скребет и затылок чешет.
«И за что, — думает, — меня под суд? Цена божеская — три рубля четверть... Пущай каждый скажет... Жидкость правильная. Может, муха в ее, что ли, попала?»
Когда на суде выяснится, что и мухи в самогоне не было, — Иванов Ефим сплюнет в сторону и подумает:
«Блажат людишки, так их за ногу. С жиру бесятся. Зря народ под суд отдают».

9. СТРОГИЙ МЕСТКОМ
Местком станции Карасук, по сообщению «Сибирского Гудка», прислал своему фельдшеру такую бумажку:
«Предлагается вам выехать на дежурство с лошадью, так как вы служите, а ваша лошадь не служит»...
У фельдшера есть еще корова. Не пришлет ли местком фельдшеру такое предписание: предлагается, дескать, вам с сего числа давать по пять бутылок молока, так как ваша корова дает, а вы нет.
Бедный фельдшер!

10. НАУЧНОЕ СООБЩЕНИЕ
Вы знаете, что такое Япония? Нет, братцы, вы не знаете, что такое Япония! А каждый сознательный гражданин к шестой годовщине Революции должен знать. Ну да ничего, сейчас узнаете.
«Япония, пишет “Костромская Коммуна”, представляет собой ряд островов вулканического происхождения, около которых расположены города и столица Токио...»
Ну, да... Чего вы смеетесь? Не на самом острове, а рядом. Тут, скажем, остров вулканического происхождения, а тут, немного пройдя по воде, — и город. Костромичам там море по колено.

11. ВАСИЛИЙ ИСАЕВИЧ
Из села К., Саратовской славной губернии, — низкий поклон. И между прочим — жалоба. Такая:
«Предсельсовета Василий Исаевич вывесил черную доску на селе, где написал: „1-я категория — 3 рубля штрафу, 2-я — 8р. 50 коп., 3-я категория — 15 руб.” На эту доску заносят тех, кто на собраниях высказывается против местной власти или возражает...»
Гаврила, между прочим, представляет такой порядок распределения штрафов: по первой категории штрафуют, если человек просто возразит. По второй — если Василия Исаевича выругают или ударят. По третьей категории, небось, штрафуют, если Василия Исаевича попрут с председательской должности.
Ох, придется, кажется, Гаврилу оштрафовать по третьей категории. Готовим 15 рублей. На хорошего человека и денег не жалко.

12. НОВЫЙ МЕТОД ПРЕПОДАВАНИЯ
Только что окончивший губкурсы учитель Л. сделал доклад о комплексном методе преподавания.
Вот этот доклад, по сообщению симферопольской газеты «Власть Труда»:
«Я скажу только то, что понял. Вот представьте себе, что у вас идет урок русского языка. В это время летит воробей, и вы сейчас же принимаетесь за него. Пробежала собака — бросаете воробья и беретесь за собаку. Ну-с, вот и все».
Нет, извините, не все. Беретесь за собаку и науськиваете ее на учителя Л. Когда учитель убежит, вы гладите собаку и снова беретесь за воробья и перед ним робко извиняетесь за учителя. Ну-с, вот теперь все.

13. С ПЕРЕПУГУ
Итак, снова о неграмотности. Выясняются, так сказать, подробности ликвидации.
Рыбаковский сельсовет, Порезской волости, Нолинского уезда, однажды рассердился и послал такую бумажку одному из деревенских исполнителей:
«С получением сего Рыбаковский сельсовет в боевом порядке приказывает вам немедленно, тотчас же, выслать неграмотных взрослых в школу учиться. Если будут отказываться, то отправляйте конвойным порядком. А в тех случаях, если не будет вами это исполнено, — я предаю вас к суду, как за неподчинение властям и за преступление по должности.
Предсельсовета Яговкин».
Деревенский исполнитель ехидно так обрезал сельсоветчиков.
Пишет ответ:
«Взрослых неграмотных у нас нет. 
Деревенский исполнитель неграмотный, а потому за него расписался Зубков».
(«Вятская Правда» № 79.)
Ежели деревенского исполнителя да хорошенько попугать, так он и не такое еще ответит. А ответит, что вообще даже и взрослых-то нет в деревне. Одни грамотные младенцы ползают. А за неграмотностью их опять же может тот же Зубков подмахнуть. Чего не сделаешь с перепугу!

14. ДЕЛИКАТНЫЕ МАШИНИСТЫ
У машинистов М.-О. ж. д. есть деликатная просьбишка. Они просят... Ах, дорогие товарищи, вы думаете, что машинисты просят спецодежду или просят поторопиться с жалованьем... Нет. У них все есть. И спецодежда и жалованье им вовремя платят... Они, дорогие товарищи, просят заменить конторщицу на XI участке — мужчиной. В письме так и говорится: нужно
«поставить мужчину, а барышня не уместна, потому что разнервнеченные машинисты от всевозможных неудачей во время службы выражаются всевозможными неприличными словами»...
Что при девице не так-то уж и ловко.
И вот на такую-то деликатнейшую просьбу коварная администрация XI участка никак не отзывается. Экая скверная администрация! Глядите в оба. Как бы она вторую барышню не поставила для ликвидации ругани.
15. 25%
По словам «Уральского Рабочего», с тех пор, как бригада стала получать 25% с каждого штрафа, на станции практикуется форменная охота. Так, например,
«выпускают пассажиров с билетами на перрон до объявления посадки... Пассажир вышел на перрон, а там его с нетерпением ждет контролер. Увидел и представил к штрафу».
И хорошо еще, что бригада получает 25%. А если бы 50? За 50% бригада хватала бы пассажиров за что попало и силой бы загоняла на перрон.
А если 100 %? Товарищи! Голубчики! И подумать даже страшно, что будет с пассажирами, если бригаде дать 100 %.

16. УДОСТОВЕРЕНИЕ
В Вологде некий председатель домкома выдал удостоверение г. Федуловой для регистрации на бирже труда. По словам газеты «Красный Север» удостоверение это, подписанное в милиции, выглядит так:
1) К о м у  в ы д а н о — Мария Маркеловна Федуловой.
2) С е м е й н о е  п о л о ж е н и е — Муж и 4 детей.
3) И м у щ е с т в е н н о е  п о л о ж е н и е  с  у к а з а н и е м  и м е н и  и  в о з р а  с т а — Дочь Елизавета 12 л., Анна 11 л., сын Дмитрий 10 л. и сын Валерий.
4) С о ц и а л ь н о е  п о л о ж е н и е — Деревянный одноэтажный дом мужа.
Важное удостоверение! С таким удостоверением не пропадешь. Хочешь представляй его на биржу труда, хочешь — печатай в юмористическом журнале. На все годится.

17. ГЕРОЙ ТРУДА
Видал Гаврила героев труда, сам герой, а такого, как вот маляр Вася Давыдов, не видал. Вот справочка о работе маляра Васи Давыдова. Выдана она Томской жел. дор., Мариинского уч. Справочка эта непонятно написана, так мы ее для наглядности сюжета по пунктикам разобьем:
1) Дана сия гр. Давыдову в том, что он состоял на службе маляром по поденному расчету с 1 августа 1914 года.
2) с 1 августа 1918г. уволен за неимением кредита.
3) с 1 февраля 1919 г. определен десятником.
4) с 1 апреля 1919г. уволен за неимением кредита.
5) с 1 июня 1919 г. выполнял должность десятника.
6) с 1 августа 1919г. уволен за неимением кредита.
7) с 1 января 1920 г. определен десятником по поденному расчету.
8) с 1 марта 1921 г. уволен за неимением кредита.
9) с 1 августа 1921 г. принят маляром по поденному расчету.
10) с 1 февраля 1923 г. уволен по собственному желанию.
Человек, можно сказать, еле ноги унес от такой жизни, а они пишут —  п о  с о б с т в е н н о м у  ж е л а н и ю. Если за неимением кредита человека ежедневно бить по башке, то он обязательно уйдет по собственному желанию.

18. ТОНКОЕ СООБРАЖЕНИЕ
«Брянский Рабочий» сообщает о том, что завед. бондарной мастерской цементного завода постановил:
«Тем, у кого есть баба, не надо выдавать спецодежды. Баба, говорит он, может сшить»...
Это верно. Ежели бабу приучить, то она не только шить, она фальшивые деньги научится делать.
Большую экономию можно нагнать, ежели, скажем, женатым рабочим и жалованья не выдавать.

19. ПРОСВЕЩЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
«Рабочая Газета» сообщает читателям о том, как и почему прокатчик В. бьет свою жену. Оказывается:
«Я бью свою жену по привычке, сознается прокатчик. Она скажет глупость — ее и стукнешь... Я так думаю, что жен больше бьют за их глупость и темноту. Будь она у меня хоть грамотная, я бы ее пальцем не тронул».
Сам прокатчик В. грамотный и просвещенный человек. Ну а как же просвещенному человеку не ударить темной бабы? Нельзя. Надо ударить. Надо же ей, дуре-бабе, показать свое просвещение.

20. ЗЕМЛЕМЕР
Газета «Красный Алтай» сообщает о том, как крестьяне села Подстепного производили размежевание земли. Для этой цели они наняли за пустяковую плату какого-то агронома, который немедленно приступил к делу.
«Инструменты по обмеру у этого агронома особеннные: вместо ленты и рулетки — веревка, а теодолит заменяет простое колесо с телеги».
Чего агроном делает с этим колесом — никому не известно. Может, он катит его перед собой, а может, и сам на нем катится. Вообще, землемер что надо.
Такого землемера не стыдно и с новым годом поздравить. С Новым годом, гражданин хороший! Катитесь к нам в Питер на колесе! Не пропадете — на праздниках будут вас в цирке показывать.