Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Иностранные слова погубили бы Зощенко

Как жилось бы Михаилу Зощенко в современном мире? Видимо, в случае принятия закона ЛДПР про запрет на иностранные слова, Михаил Зощенко как и многие другие классики отечественной литературы снова стали бы изгнанниками, почувствовав давление на творчество государства.

Если многим писателям было бы весьма привычно очутиться опять в тисках «режима», то к примеру, того же Пушкина навряд ли бы устроило такое положение дел, и горячий нрав поэта восстал бы.

Писатель Захар Прилепен уверен, что если бы ЛДПР создавала законопроект при жизни величайших классиков русской литературы, то большинство из них были бы давно оштрафованы.

Чего стоит хотя бы «Евгений Онегин» Александра Сергеевича? Ну как минимум, по представлениям членов ЛДПР, огромного штрафа за использования иностранных слов в литературе.

Новый законопроект, продвигаемый радикальной партией поверг у моральный шок современных писателей.

Прилепен искренне удивлен подобному требованию партии. Ведь острой необходимости убирать иностранные слова из лексикона никогда не было самой важной проблемой Российского государства. Он приводит в защиту своих слов реплики из произведений бессмертных классиков. Интересно, какой бы штраф тогда выписали бы Льву Толстому? Ведь мы прекрасно помним обилие французской речи в его произведениях.

Во времена Пушкина иностранные языки были на пике популярности. На французском языке очень долго разговаривали при дворе русских царей. Вся интеллигенция бегло владела этим языком даже после отечественной войны и революции 1917 года.

Прилепин упомянул и Михаила Зощенко, который в произведениях адаптировал иностранные слова, приближая их к своей читательской аудитории, и Платонова.

Законопроект ЛДПР будет рассмотрен на первом чтении в Госдуме.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

3-07-2014, 14:05zoshenko