Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Комическое обобщение

5. Комическое обобщение

Суть этого приема состоит в представлении единичного, однажды случившегося или даже ги­потетического факта, как типичного, закономер­ного, происходящего регулярно. Например, в рас­сказе "Гости" хозяйка квартиры во время ве­черинки обнаруживает пропажу электрической лампочки в туалете. Не принимая это происшест­вие за единичное или необычное, она реагирует на него следующим образом:

Это, — говорит, — ну, чистое безобразие! Кто-то сейчас выкрутил в уборной электри­ческую лампочку в двадцать пять свечей. Это, — говорит, — прямо гостей в уборные нельзя до пущать.

Гости

другом примере из рассказа "Администра­тивный восторг" обобщению подвергается еще более редкое происшествие — появление свиньи на улице города: 

главное — товарищ Дрожкин вспыльчи­вый был. Он сразу вскипел.

Это, — кричит, — чья свинья! Будьте лю­безны ее ликвидировать. Прохожие, известно, растерялись. Молчат. Начальник говорит:

Это что ж делается средь бела дня! Сви­ньи прохожих затирают. Шагу не дают шагнуть. 
Административный восторг

А вот еще более редкий случай — в одном из рассказов говорится о том, как в электричке зев­нула дама, а военный, сидевший напротив, сунул ей палец в рот. Рассердившись, дама укусила во­енного за палец.

Военный говорит:

Я, — говорит, — ну, просто пошутил. Ес­ли бы, говорит, я вам язык оторвал или что другое, тогда кусайте меня, а так, говорит, я не согласен. Я, говорит, военнослужащий и не могу дозволить пассажирам отгрызать свои пальцы.

Веселенькая история

Комизм юморемы "обобщение" может у сили­ваться дополнительными комическими фактора­ми или коррелирующими юморемами другого типа. В данном случае таким фактором является ненужное упоминание мужчиной того, что он во­еннослужащий. То есть по логике вещей получа­ется, что не военнослужащим (штатским) пальцы

отгрызать можно, другим дополнительным ко­мическим фактором является употребление вы­ражения "я не согласен" в данном контексте. Выражение это предполагает или наличие некое­го договора между двумя сторонами, или суще­ствование определенного повторяющегося явле­ния (действия, процедуры, правила, порядка ве­щей) , который не по душе говорящему. Ни то, ни другое в данном случае не уместно.

Иногда такое усиление может входить и в непосредственный контекст юморемы, как в сле­дующем слуше, когда врач, делая обобщение, на­мекает на то, что он знаменитый:

Является этакий долговязый медик с выс­шим образованием. Фамилия Воробейчик. Беспартийный.

Ну, осмотрел он живот. Пощупал, чего следует, и говорит:

Ерунда, — говорит, — зря, говорит, зна­менитых врачей понапрасну беспокоите.

Медик

Обобщение — весьма характерное явление раз­говорной речи, закрепленное в разных стандарт­ных синтаксических структурах, некоторые из них использованы и у Зощенко:

Приходим домой, а хозяйка топора не дает.

отвечает, — пятьдесят лет на свете живу. Глаз, говорит, у меня наметанный, и человека я враз вижу. Этот пришедший че­ловек, хотя и симпатичная у него личность,

настолько скромно и неинтересно одет, что обязательно топор свистнет. Я, говорит, вдо­ва на социальном обеспечении, и не могу

 разбрасываться топорами налево и направо.

Случай

Одна из таких стандартных структур использо­вана и в последнем нашем примере обобщения из одного из самых известных рассказов Зощенко

"Баня":

Хорошо. Надеваю эти штаны, иду за паль-том. Пальто не выдают — номерок требуют. А номерок на ноге забытый. Раздеваться на­до. Снял штаны, ищу номерок — нету но­мерка. Веревка тут, на ноге, а бумажки нет. Смылась бумажка. Подаю банщику веревку — не хочет. По веревке, — говорит, — не выдаю. Это, говорит, каждый гражданин настрижет веревок — польт не напасешься.

Баня 

Здесь факт гипотетический и маловероятный (намеренное предъявление веревки вместо но­мерка) представляется как закономерная и зара­нее продуманная уловка по получению чужих "полы", которой с успехом могут воспользо­ваться другие.