Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Продолжение по инерции

18. Продолжение по инерции

Прием "продолжение по инерции" заключается

в том, что рассказчик, не умеющий контроли­ровать свою речь, упоминая одно слово, непре­менно продолжает и упоминает другое, наиболее

часто следующее за ним в знакомых ему трафа­ретных контекстах. Чаще всего такие слова у зощенковского рассказчика образуют пару, причем

второй элемент или излишен, или алогичен:

Я, — говорю, — человек не освещенный. Но произошла, говорю, февральская революция. Это верно. И низвержение царя с царицей.

Великосветская история 

Описывая свою встречу со старым князем в деревне, Синебрюхов говорит:

Безусловно, ходит по садовым дорожкам ваше сиятельство. Вид, смотрю, замечатель­ный — сановник, светлейший князь и барон.

Великосветская история

одной из "Сентиментальных повестей" о герое говорится:

Он сильно любил таких прекрасных, от­личных поэтов и прозаиков, как Фет, Блок, Над сон и Есенин.

М.П. Синягин

Последний пример такого типа приведен из рассказа "Веселое приключение":

Девушка благодарно пожимала ему руку и ногу и говорила, что он с первого взгляда ей приглянулся своей ровной внешностью.

Веселое приключение
Продолжение по инерции иногда бывает и более распространенным, когда слово вдруг тя­нет за собой наиболее привычный для говоря­щего контекст. Таким языковым сигналом, не­ожиданно тянущим привычное продолжение является в одном из рассказов слово "расписка"

Человек потерял в трамвае галошу. Он заявил в трамвайный парк о ее потере и оказалось, что его галоша найдена. Но трамвайный парк требует от него удостоверение из домоуправления о том, что он действительно потерял галошу. С просьбой о справке пострадавший обращается к управдому, который говорит:

Пиши: сего числа пропала галоша.

так далее, даю, дескать, расписку о невыез­де впредь до выяснения.

Галоша

Таким образом из пострадавшего человек вдруг по инерции фразы превращается как бы в нарушителя, с которого надо брать расписку о невыезде. Вероятно, управдом чаще сталкивался с такого рода обычными делами и умел их документировать, случаи же с галошей застает его врасплох.

Часто курьезы возникают из-за того, что какое-либо нововведение слишком часто стало употребляться и герой его использует где надо и где не надо :

И вот длится эта дискуссия два месяца по новому стилю.

Брак по расчету

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.