Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Искажение поэтического текста

16. Искажение поэтического текста

Искажение поэтического текста может стать эффективным приемом комического только тогда, когда этот текст общеизвестен, хрестома­тиен, то есть для нормативного читателя являет­ся как бы крупной неразложимой языковой еди­ницей, не допускающей никаких нарушений. Ис­кажение поэтического текста обычно использу­ется с комической целью для того, чтобы обна­ружить невежество героя и посмеяться над ним, или для того, чтобы дискредитировать само произведение или поэта, его написавшего, следующем примере пародийный герой Зощенко, в которого он играет, — простодушный и неда­лекий пролетарский писатель, рассуждая о люб­ви, неверно цитирует известное детское стихот-

ворение: "Птичка прыгает на ветке // В небе солнышко блестит":

Ну, конечно — любовь. Встречи. Разные то­му подобные слова. И даже сочинение сти­хов на тему, никак не связанную со строи­тельством, — чего-то там такое: "Птичка прыгает с ветки на ветку, на небе солнышко блестит".

Голубая книга

данном случае искажена не только лексика стихотворения, но и его размер.

рассказе "Грустные глаза" приводятся строчки из Пушкина, но расположены они лесен­кой. Цель такого приема — спародировать стро­фику современных Зощенко поэтов, в частности, Маяковского:

Как у Пушкина сказано. Не помню только, как там строчки расположены. Ны­нешняя поэзия меня в этом смысле окон­чательно сбила с панталыку. Одним словом

сказано:

От ямщика До

Первого поэта Мы

Все 

Поем

Уныло

...Печалию согрета Гармония 

наших Дев И муз.

Грустные глаза

Комически звучат и примеры, где рассказчик

не уверен в точности цитирования и предлагает в качестве варианта свое слово:

некоторые впадали в меланхолию и восклицали: ах, дескать, господа. Вот так же, как в свое время воскликнул один из прекрасных поэтов:  ах,  господа!  — он воскликнул

Жизнь, как посмотришь С холодным вниманием вокруг, Такая пустая и глупая шутка. Или — штука. Не помню. Одним словом, он что-то вроде этого воскликнул, пере­полненный глубокой меланхолией.

Голубая книга

Конечно, в тексте стихотворения Лермонтова никакого "ах, господа" тоже не было. То, что лю­бое нарушение художественной структуры сти­хотворения вызывает комический эффект, пока­зывает следующий пример, где автор, цитируя Есенина, делает лишь две, на первый взгляд, незначительные комментаторские вставки:

Об этой досаде прекрасно выразился один наш славный поэт. Он так воскликнул, говоря о прошедших днях своей юности: Жизнь моя, — воскликнул он, — иль ты приснилась мне!

Словно, говорит, я весенней, гулкой ранью Проскакал на розовом коне.

Голубая книга

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.