Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Гротескное преувеличение

7. Гротескное преувеличение

Гротескное преувеличение — это такое преуве­личение, которое выходит за пределы всякой мыслимой правдоподобности, т.е. раздуто до пол­ного абсурда. Юморема этого типа довольно час­то встречается у Гоголя, который использует ее для выражения элементарно-комического:

...Тот имеет отличного повара, но, к сожа­лению, такой маленький рот, что больше двух кусокв никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку глав­ного штаба, но, увы! должен довольство­ваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля. Как странно играет нами судьба

наша! 

Невский проспект

...У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно бы по­местить весь двор с амбарами и строением. 

Повесть о том, как поссорился...

В отличие от Гоголя гротескное преувеличение у Зощенко всегда остро сатирично. Высмеивают­ся не отдельные люди или ситуации, а типичные проблемы и трудности жизни, с которыми часто сталкиваются его современники.

Вот показательное рассуждение героя расска­за "Гости" по поводу того, что кража стала те­перь таким обычным явлением, что даже собст­венным гостям и то нельзя полностью доверять,

так как гости нет-нет да и прихватят что-либо из хозяйского добра:

Еду-то, конечно, пущай берут. Но зачем же еду в салфетки заворачивать? Это прямо лишнее. За этим не последишь, так гости могут в две вечеринки все имущество вме­сте с кроватями и буфетами вывезти. Вон

какие гости пошли!

Гости 

В следующем примере намекается на труднос­ти покупки простой вещи и на порочную практи­ку продажи в магазинах ради успешной торговли товаров с нагрузкой:

нас в коммунальной квартире в перед­ней колпак разбился. На электрической лампочке.

...Вчера я пошел покупать. А знаете, как нынче покупать? Горе!

Зашел в один магазин — нету колпаков.

Зашел в другой — есть колпаки, но улич­ные. Со столбами.

Колпак
ной из постоянных тем зощенковских рас­сказов является тема дефицита жилплощади. Гротескное преувеличение во многих из них является действенным методом представить в ко­мической форме несоответствие между элемен­тарными потребностями людей в жилье и реаль­ными возможностями удовлетворить их:

Можно меня поздравить. Нашел квартиру. Одна комната и кухня. С небольшим ремонтом.

Ремонтик совершенно ерундовый — пото­лок слегка побелить, а то балки оттуда виднеются, и известка вместе с верхними жильцами на башку сыпется.

Непредвиденное обстоятельство 
Заметим, что в этом отрывке юморема "гро­тескное преувеличение" сочетается с юморемой "отрицание утверждения" — ерундовый ремонтик в действительности оказывается совсем не ерун­довым.

рассказе "Сколько человеку нужно" гро­тескное преувеличение используется для коми­ческого заострения мысли о том, что бесплатные транспортные услуги при катастрофической не­хватке транспорта не только не облегчат жизнь советского человека, но, наоборот, еще больше обострят уже существующие трудности:

Конечно, плата, она как-то ограничивает человека в его фантазиях. Она борется с излишествами, с проявлением разных тем­ных сторон характеров. Она, в этом смы­сле, имеет свои светлые стороны. Она ла­кирует жизнь.

Вот если подумать, что с завтрашнего дня трамвай будет бесплатный, то нет сомне­ния, что для многих граждан просто за­кроется доступ к этому дешевому пере­движению. Конечно, оно и сейчас, мягко говоря, не так уж симпатично ехать в трамвае, а тогда и подавно будет немысли­мо. Тут не только, я извиняюсь, на под­ножках, тут на электрической дуге будут ехать.

Голубая книга