Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Страница 23
[жена Зощенко] дала мне недавно эту статью о Блоке — это ужасно: там ничего нет смешного! Но ведь я помню — мы страшно хохотали!»
Что же за реферат читался летом 1919 г.? Нет никаких доказательств существования какой-то другой статьи о Блоке, относящейся к этому времени. Напротив, и мемуарные сведения, и архивные материалы свидетельствуют в пользу того, что именно статья «Конец рыцаря печального образа» была прочитана на занятии студии: об этом говорит и беловой вид автографа, явно приготовленного для чтения, и главное — издание «Двенадцати» с пометами и записями, недвусмысленно ведущими к данному тексту статьи. Трудно предположить, чтобы на одном (теперь известном) экземпляре поэмы Зощенко делал пометы для одной (известной) статьи, а на другом (неизвестном) экземпляре — для другой (также неизвестной) статьи....
По-видимому, для объяснения странного эпизода необходимо идти другим путем — реконструировать но возможности литературно-бытовую ситуацию чтения.
Напомним прежде некоторые последующие факты. К.Чуковский вспоминает, что через две-три недели после этого чтения он «задал студентам очередную работу — написать небольшую статейку о поезии Надсопа» 47. Через
4в Чуковский К. Собр. соч., т. 2, с. 492. 47  Указ. соч., с. 145.
В архиве Чуковского в папке «Дом искусств» сохранилась одна неизвестного   автора (ГБЛ, несколько дней среди прочих принес свою работу и Зощенко. «Принес и подал мне с еле заметной ухмылкой.
—Только это совсем не о Надсоне.
—О ком же? Он помолчал.
—О вас.
<...> Придя домой, я начал читать его рукопись и вдруг захохотал как сумасшедший. Это была меткая и убийственно злая пародия на мою старую книжку «От Чехова до наших дней». С сарказмом издевался пародист над изъянами моей тогдашней литературной манеры, очень искусно утрируя их и доводя до абсурда». Пародия изображала, «что и как было бы написано мною, если бы я вздумал характеризовать в своей книге Андрея Белого, о котором на самом-то деле я никогда ничего не писал» 48. Эта пародия, по-видимому, не сохранилась, но в 1923 г. в № 36 «Литературного еженедельника» Зощенко печатает пародию на статьи Чуковского под названием «О Бор. Пильняке» 4Э. 2 мая 1929 г. она была перепечатана в однодневной «Литературной газете» (вышедшей в Ленинграде) со следующим предисловием автора: «Это пародия на критические статьи К. И. Чуковского.
[жена Зощенко] дала мне недавно эту статью о Блоке — это ужасно: там ничего нет смешного! Но ведь я помню — мы страшно хохотали!»Что же за реферат читался летом 1919 г.? Нет никаких доказательств существования какой-то другой статьи о Блоке, относящейся к этому времени. Напротив, и мемуарные сведения, и архивные материалы свидетельствуют в пользу того, что именно статья «Конец рыцаря печального образа» была прочитана на занятии студии: об этом говорит и беловой вид автографа, явно приготовленного для чтения, и главное — издание «Двенадцати» с пометами и записями, недвусмысленно ведущими к данному тексту статьи. Трудно предположить, чтобы на одном (теперь известном) экземпляре поэмы Зощенко делал пометы для одной (известной) статьи, а на другом (неизвестном) экземпляре — для другой (также неизвестной) статьи....По-видимому, для объяснения странного эпизода необходимо идти другим путем — реконструировать но возможности литературно-бытовую ситуацию чтения.Напомним прежде некоторые последующие факты. К.Чуковский вспоминает, что через две-три недели после этого чтения он «задал студентам очередную работу — написать небольшую статейку о поезии Надсопа» 47. Через
4в Чуковский К. Собр. соч., т. 2, с. 492. 47  Указ. соч., с. 145.В архиве Чуковского в папке «Дом искусств» сохранилась одна неизвестного   автора (ГБЛ, несколько дней среди прочих принес свою работу и Зощенко. «Принес и подал мне с еле заметной ухмылкой.—Только это совсем не о Надсоне.—О ком же? Он помолчал.—О вас.<...> Придя домой, я начал читать его рукопись и вдруг захохотал как сумасшедший. Это была меткая и убийственно злая пародия на мою старую книжку «От Чехова до наших дней». С сарказмом издевался пародист над изъянами моей тогдашней литературной манеры, очень искусно утрируя их и доводя до абсурда». Пародия изображала, «что и как было бы написано мною, если бы я вздумал характеризовать в своей книге Андрея Белого, о котором на самом-то деле я никогда ничего не писал» 48. Эта пародия, по-видимому, не сохранилась, но в 1923 г. в № 36 «Литературного еженедельника» Зощенко печатает пародию на статьи Чуковского под названием «О Бор. Пильняке» 4Э. 2 мая 1929 г. она была перепечатана в однодневной «Литературной газете» (вышедшей в Ленинграде) со следующим предисловием автора: «Это пародия на критические статьи К. И. Чуковского.
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.