Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Страница 162
И тогда фашисты расстреляли его мать и трех его сестренок.
Вечером, когда стемнело, Володя бежал в лес. И там партизаны приняли его в свой отряд.
Володя Соколов был назначен разведчиком в Семнадцатый отряд, входящий в Третью партизанскую бригаду».
И во второй половине 40-х годов Зощенко не оставляет литературной работы. В основном он пишет пьесы. 27 августа 1949 г. Зощенко сообщает: «За три года я написал 22 печ. листа (три комедии, рассказы, фельетоны, книгу о партизанах)».
В его дневниках 1950 г. есть отрывочные записи, свидетельствующие о непривычных трудностях подступа к новой книге: «Начало книги: не угнаться за временем. Старики пишут воспоминания. <...> Далее притупляются впечатления... А если добавить к этому невзгоды, переживания," то и вовсе впечатления притупляются. И тогда дело художника плохо <.;.>
Личные обстоятельства отняли несколько лет на раздумья. А пока я думал, еще того больше изменилась жизнь» (Архив М. Зощенко).
Писатель задумывает странную книгу. В ней отсутствует автор, вернее, он выступает «в качестве репортера». «Если я буду задавать читателям соответствующие вопросы, го эти ответы, сложенные вместе, несомненно, дадут правильную запись нашего времени. Книга будет носить название «Что меня больше всего поразило». Это будут аапиНовын мир, 1947, № 9,
си рассказов людей разных профессий о виденных ими в жизпи «великих делах и о малых, но удивительных происшествиях».
Это все еще продолжаются поиски новых литературных путей, хотя нельзя не увидеть в них истоки издавна идущей ориентации на читателя. Осторожно нащупывается новая литературная позиция, на этот раз позиция автора, передающего свои полномочия читателям. «План вступления. Трудно. Я старого поколения. Хотел записать мое время. Много знать. Мне показалось, что это можно сделать с помощью самих читателей. (Единственный способ) <...> Сейчас пишут инженеры, техники, ученые, председатели колхозов, директора фабрик. Все не писатели. Это по¬казывает, что желание всех объяснить жизнь не охватить одному человеку.
... В моей 30-летней практике еще не было случая, чтобы материал не подчинялся моей воле». Задуманная книга была написана.
Этими сугубо предварительными замечаниями о последнем периоде работы писателя мы и хотели бы ограничиться.
Исследователь творчества Зощенко должен удерживать себя от категоричных оценок работы писателя этих лет; она еще не легла в саму историю литературы — отдельно от биографии писателя, от бытовых ее обстоятельств,— потому что в данном случае прежде еще должна быть восстановлена с достаточной полнотой сама эта биография.
И тогда фашисты расстреляли его мать и трех его сестренок.Вечером, когда стемнело, Володя бежал в лес. И там партизаны приняли его в свой отряд.Володя Соколов был назначен разведчиком в Семнадцатый отряд, входящий в Третью партизанскую бригаду».И во второй половине 40-х годов Зощенко не оставляет литературной работы. В основном он пишет пьесы. 27 августа 1949 г. Зощенко сообщает: «За три года я написал 22 печ. листа (три комедии, рассказы, фельетоны, книгу о партизанах)».В его дневниках 1950 г. есть отрывочные записи, свидетельствующие о непривычных трудностях подступа к новой книге: «Начало книги: не угнаться за временем. Старики пишут воспоминания. <...> Далее притупляются впечатления... А если добавить к этому невзгоды, переживания," то и вовсе впечатления притупляются. И тогда дело художника плохо <.;.>Личные обстоятельства отняли несколько лет на раздумья. А пока я думал, еще того больше изменилась жизнь» (Архив М. Зощенко).Писатель задумывает странную книгу. В ней отсутствует автор, вернее, он выступает «в качестве репортера». «Если я буду задавать читателям соответствующие вопросы, го эти ответы, сложенные вместе, несомненно, дадут правильную запись нашего времени. Книга будет носить название «Что меня больше всего поразило». Это будут аапиНовын мир, 1947, № 9,си рассказов людей разных профессий о виденных ими в жизпи «великих делах и о малых, но удивительных происшествиях».Это все еще продолжаются поиски новых литературных путей, хотя нельзя не увидеть в них истоки издавна идущей ориентации на читателя. Осторожно нащупывается новая литературная позиция, на этот раз позиция автора, передающего свои полномочия читателям. «План вступления. Трудно. Я старого поколения. Хотел записать мое время. Много знать. Мне показалось, что это можно сделать с помощью самих читателей. (Единственный способ) <...> Сейчас пишут инженеры, техники, ученые, председатели колхозов, директора фабрик. Все не писатели. Это по¬казывает, что желание всех объяснить жизнь не охватить одному человеку.... В моей 30-летней практике еще не было случая, чтобы материал не подчинялся моей воле». Задуманная книга была написана.Этими сугубо предварительными замечаниями о последнем периоде работы писателя мы и хотели бы ограничиться.Исследователь творчества Зощенко должен удерживать себя от категоричных оценок работы писателя этих лет; она еще не легла в саму историю литературы — отдельно от биографии писателя, от бытовых ее обстоятельств,— потому что в данном случае прежде еще должна быть восстановлена с достаточной полнотой сама эта биография.
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.