Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Страница 135
1
В начале 40-х годов Зощенко обращается к выполнению давнего замысла. Для того чтобы понять этот замысел и место его в творческой судьбе писателя, надо вернуться к повести «Возвращенная молодость».
Первые упоминания о пей, сохранившиеся среди рукописей Зощенко, относятся к 1930 г. В конце тетради с рукописным текстом повести «М. П. Синягин» (окончательный ее вариант датирован сентябрем 1930 г.) сделана крупными буквами следующая запись: «Возвращенная молодость. 25 окт. 30 г.» Первые два слова подчеркнуты. По-видимому, в этот день Зощенко нашел окончательное название для будущей повести. Соседняя страница (на развороте этого же листа) расчерчена на десять клеток, и по ним разнесены основные звенья фабулы будущей повести: « Вступление» — «Тривиальная истор [ ия ]... Дети... Музыка. Самовар. Вялость. Вечер[ом] шел на ул[ицу]. Жена гадала» — «Астроном. См[ерть] дочки. Револ. От-нош. Заболел гл. обр. от нее. Неврастения».— «Плюнул на медиц. книж.—записи. Бегал. Ходил голый.— Цинизм. Перемена отнош.» — и т. д. (ИРЛИ, ф. 501).
Позже, в комментариях к повести, Зощенко написал: «Нынче, в 1933 году, я начал писать „Возвращенную молодость'1. Я писал ее три месяца, а думал о ней четыре года». Повесть была закончена в августе 1933 г. и вышла в 1934 г. двумя изданиями (в Издательстве писателей в Ленинграде).
Повесть «Перед восходом солнца» была написана только через десять лет — в 1943 г., но первые же строки предисловия говорят: «Эту книгу я задумал очень давно. Сразу после того, как выпустил в свет мою „Возвращенную молодость41.
 
Почти десять лет я собирал материал для этой новой книги и выжидал спокойного года, чтоб в ТИШИ моего кабинета засесть за работу».
В «Прологе» к повести подробно изложены ретроспективный авторский взгляд на «Возвращенную молодость» и те основания, по которым решается автор взяться за но¬вую повесть на ту же тему.
Одно из первых упоминаний о замысле этой повести в «Голубой книге»: «А что касается нашей дальнейшей работы, то мы задумали написать еще две забавные книжонки. Одну на этот раз — из области нашей личной жизни в свете медицины и философии». Это пишется приблизительно в июне 1935 г. Следующее упоминание — в марте 1936 г., когда, выступая на диспуте о «Голубой книге» в Ленинградском дискуссионном клубе прозаиков, М. Зощенко квалифицирует «Возвращенную молодость» как неудачу и (об этом 
1
В начале 40-х годов Зощенко обращается к выполнению давнего замысла. Для того чтобы понять этот замысел и место его в творческой судьбе писателя, надо вернуться к повести «Возвращенная молодость».Первые упоминания о пей, сохранившиеся среди рукописей Зощенко, относятся к 1930 г. В конце тетради с рукописным текстом повести «М. П. Синягин» (окончательный ее вариант датирован сентябрем 1930 г.) сделана крупными буквами следующая запись: «Возвращенная молодость. 25 окт. 30 г.» Первые два слова подчеркнуты. По-видимому, в этот день Зощенко нашел окончательное название для будущей повести. Соседняя страница (на развороте этого же листа) расчерчена на десять клеток, и по ним разнесены основные звенья фабулы будущей повести: « Вступление» — «Тривиальная истор [ ия ]... Дети... Музыка. Самовар. Вялость. Вечер[ом] шел на ул[ицу]. Жена гадала» — «Астроном. См[ерть] дочки. Револ. От-нош. Заболел гл. обр. от нее. Неврастения».— «Плюнул на медиц. книж.—записи. Бегал. Ходил голый.— Цинизм. Перемена отнош.» — и т. д. (ИРЛИ, ф. 501).Позже, в комментариях к повести, Зощенко написал: «Нынче, в 1933 году, я начал писать „Возвращенную молодость'1. Я писал ее три месяца, а думал о ней четыре года». Повесть была закончена в августе 1933 г. и вышла в 1934 г. двумя изданиями (в Издательстве писателей в Ленинграде).Повесть «Перед восходом солнца» была написана только через десять лет — в 1943 г., но первые же строки предисловия говорят: «Эту книгу я задумал очень давно. Сразу после того, как выпустил в свет мою „Возвращенную молодость41. Почти десять лет я собирал материал для этой новой книги и выжидал спокойного года, чтоб в ТИШИ моего кабинета засесть за работу».В «Прологе» к повести подробно изложены ретроспективный авторский взгляд на «Возвращенную молодость» и те основания, по которым решается автор взяться за но¬вую повесть на ту же тему.Одно из первых упоминаний о замысле этой повести в «Голубой книге»: «А что касается нашей дальнейшей работы, то мы задумали написать еще две забавные книжонки. Одну на этот раз — из области нашей личной жизни в свете медицины и философии». Это пишется приблизительно в июне 1935 г. Следующее упоминание — в марте 1936 г., когда, выступая на диспуте о «Голубой книге» в Ленинградском дискуссионном клубе прозаиков, М. Зощенко квалифицирует «Возвращенную молодость» как неудачу и (об этом