Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 275

И здесь же в I акте вводится сопоставление жизни, какова она есть и какою должна бы быть. В сло­вах Ани приоткрывается беспорядочно сложившаяся судьба Раневской: «Мама живет на пятом этаже, прихо­жу к ней, у и ее какие-то французы, дамы, старый патер с книжкой и накурено, неуютно. Мне вдруг стало жаль ма­мы, так жаль, я обняла ее голову, сжала руками и не могу выпустить...» А в словах самой Раневской, в ее лирических воспоминаниях о светлой поре ушедшего детства звучит печаль о неоправданных чистых надеждах.

Цветущий вишневый сад перед окнами, осененный первыми лучами раннего утра, созвучно окрашивает всю сцену чувством зовущей, но неосуществленной чистоты и красоты жизни. «Весь, весь, белый! О сад мой! После темной ненасытной осени и холодной зимы опять ты мо­лод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя... Если бы снять с груди и с плеч моих тяжелый камень, если бы я могла забыть мое прошлое!»

Второй акт, целиком вводя в атмосферу обыкновен­ной, будничной, ежедневно-постоянной жизни, разъяс­няет общее конфликтное состояние, намеченное в I акте.

Типически взятые небольшие бытовые сценки, нало­женные друг на друга в простом, как бы случайном че­редовании, в своем внутреннем содержании демонстри­руют чувство неполноты жизни у всех участников этих сцен. Акт открывается обнаружением обособленности и скучающего одиночества Шарлотты «Так хочется по­говорить, н не с кем... никого у меня нет» и проч.. Потом показывается внутренняя несходимость между Епиходовым. Дуняшей и Яшей. Чувство Епиходова к Дуняше н Дуняши к Яше остаются без ответного согласия, не примененными, как ненужный остаток. Их сменяет дру­гая группа: Раневская, Гаев, Лопахин с разводящей темой о сдаче усадьбы дачникам. В их беседе главные чувства остаются невыраженными, задерживаются каж­дым и зрителем лишь предполагаются. Появляются Трофимов и Аня. Обнаруживается, что и они внутренне живут в каком-то своем обособленном мире своих жела­ний и надежд. И здесь же, в обстановке внешнего обще­ния, но внутренне от всех особо, поставлены совсем одинокие Фирс и Варя.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:39admin