Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 237

Ленин в своих характеристиках позиции Чернышевско­го любил ссылаться именно па эти высказывания Волги­на. В них наиболее отчетливо и ясно открывается глубо­кое понимание Чернышевским внутренней связи эконо­мической и политической проблем своего времени.

«Чернышевский понимал, что русское крепостническо-бюрократическое государство не в силах освободить крестьян, т. е. ниспровергнуть крепостников, что оно только и в состоянии произвести «мерзость», жалкий компромисс интересов либералов выкуп — та же покуп­ка и помещиков, компромисс, надувающий крестьян призраком обеспечения и свободы, а на деле разоряю­щий их и выдающий с головой помещикам. И он протес­товал, проклинал реформу, желая ей неуспеха, желая, чтобы правительство запуталось в своей эквилибристи­ке между либералами и помещиками н получился крах, который бы вывел Россию на дорогу открытой борьбы классов».

Сознание необходимости н неизбежности революции в Волгине соединяется с отрицанием ее возможностей в данный момент. Внутренняя трагедия Волгина показана

Как противоречие между его желаниями и сознанием от­сутствия реальных возможностей для осуществления этих желаний. Видя необходимость революции в России и стремясь к ней, Волгин не находит здесь главнейшего условия для революции: революционной настроенности масс. Вместо борцов он видит «нацию рабов». «Русский народ не способен поддерживать вступающихся за него». Он слишком покорен полицейским окрикам. Смысл этих горячих упреков формулирован Лениным. Он назвал эти упреки Волгина словами «настоящей любви к роди­не, любви, тоскующей вследствие отсутствия революци­онности в массах великорусского населения. Тогда ее не было».

Скептическими размышлениями о неготовности рус­ского народа к восстанию вопрос о революции в России для Чернышевского не снимался. Если народ не был пробужден «долгою агитациею», то он мог быть поднят «особенными обстоятельствами» VII, 146. Эта мысль включена в охват рассуждений Волгина о России. Он считает, что такие «особенные обстоятельства» для Рос­сии неминуемо должны прийти в будущем, хотя их и нет в настоящем. Нужно ждать новых событий: «Придет серьезное время... Связи. наши с Европою становятся все теснее, а мы слишком отстали от нее. Так или иначе, она подтянет нас к себе». «В 1830 году буря прошумела только по Западной Германии: в 1848 году захватила Вену и Берлин. Судя по этому, надобно думать, что и следующий раз захватит Петербург и Москву».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:42admin