Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 193

Возможно, что в сюжетном сложении романа отра­жены некоторые черты из жизни М. А. Боковой-Сеченовой.

М, А. Бокова-Сеченова родилась 1/13 января 1839 го­да в семье помещика н генерала Обручева. Стремясь к образованию и независимости и желая освободиться от семейных стеснений в доме отца, она вышла замуж фик­тивным браком за своего домашнего учителя П. И. Бокова, происходившего из крестьян, являвшегося другом Н. Г. Чернышевского и разделявшего его идеи об освобождении женщины от рабской подчиненности роди­телям или мужу, фиктивный брак Боковых потом прев­ратился в фактический. В 1859 году М. А. Бокова-Сече­нова появлялась в университете на лекциях, несколько позднее она стала посещать лекции профессоров Меди­ко-хирургической академии. Здесь произошло ее зна­комство с известным физиологом И. М. Сеченовым, с которым потом произошло сближение и новый брак, не нарушивший, однако, прежней дружбы с П. И. Боковым ни со стороны ее самой, ни со стороны И. М. Сеченова. Сохранилась визитная карточка П. И. Бокова с над­писью: «П. И. Боков и М. Сеченов приглашают Чер­нышевского и Александра Николаевича то есть А. Н. Пыпина.— А. С. по случаю окончания экзаменов Марии Александровны». Очевидно, речь идет о какой-то друже­ской вечеринке, устраивавшейся этими лицами совмест­но по поводу окончания экзаменов Марии Александров­ны за курс мужской гимназии, что давало ей право на поступление в высшую школу.

Безусловно, в образах Веры Павловны, Лопухова и Кирсанова ЧернышеВский был очень далек от намерений точного воспроизведения реальных лиц. Прототипы своими качествами и отдельными моментами жизни да­вали лишь некоторый материал для романа. Черны­шевский отбирал то, что для его общественно-типологи­ческих заданий представлялось важным и интересным. Категорическое отрицание роли названных лиц как ре­альных прототипов романа, какое мы встречаем, напри­мер, в воспоминаниях Л. Ф. Пантелеева в отношении к П. И. Бокову, едва ли правильно.

В Рахметоне, полагают, отражены некоторые черты саратовского помещика Бахметева. Фамилия Бахметева как прототипа Рахметова упоминается несколько раз в письмах Евг. Ник. Пыпиной. В письмах 16 марта 1863 года Пыпина, сообщая родным о получении от Н. Г. продолжения романа, замечает: «Там между про­чим выведен Бахметев — помните?» Еще раз она назы­вает его в письме 23 апреля 1863 года: «С большим ин­тересом прочтете Вы роман Николи. Рахметов это — Бахметев Пав. Алекс., помните Вы его? Здесь, впрочем, мы об этом не говорим. Ник. Гав. знал о нем много та­кого, чего мы и не подозревали». Екат. Ник. Пыпина вспоминает, что Бахметев был помещиком Саратовской губернии н славился своими странностями. «Оригиналь­ная особа: богатый человек и вдруг аскет,— все на него удивлялись». О Бахметеве Екат. Ник. слышала от Ив. Ник. Виноградова, который «знал весь мир саратов­ский», и от многих друзей. Бахметев путешествовал но Волге, по разным городам и «распространял идеи, схо­жие с рахметовскими». Н. А. Тучкова-Огарева расска­зывает о некоем Бахметеве, посетившем в Лондоне Герцена и вручившем ему на издание «Колокола» двадцать пять тысяч рублей. У Чернышевского Рахметов являет­ся к немецкому философу и предлагает деньги на изда­ние его сочинений. Но в рассказе Н. А. Тучковой-Огаре­вой Бахметев рисуется в совершенной противоположно­сти Рахметову: «Некрасивый, робкий, молчаливый, ои казался жалким, одиноким, заброшенным», «говорил резко и в то же время сквозь слезы, как ребенок».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:45admin