Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 37

В связи с Ипполитом в романе получает наиболее ре­шительную и окончательную экспликацию тема проще­ния. Ввиду важности этой темы в построении всего ро­мана н всего вообще творчества Достоевского мы по­зволим себе несколько задержаться на ее выяснении.

Однажды Ипполит в обычной своей манере полуна­смешки спрашивает князя:

«— Ну, хорошо, ну, скажите мне сами, ну, как по - вашему: как мне всего лучше умереть?.. Чтобы вышло как можно... добродетельнее то есть? Ну, говорите

— Пройдите мимо нас и простите нам наше счас­тье!— проговорил князь тихим голосом».

Несчастный должен просить счастливого. Пред не­счастным счастливый виноват своим счастьем. Автор указывает иа тот странный, иррациональный закон че­ловеческого духа, по которому человеческая совесть ре­агирует на несправедливость слепого рока, обрекаю­щего людей на непонятные ненужные жертвы и беспричинные, незаслуженные страдания. Счастье пред несчастьем всегда внутренне стушевывается; счастливый снижается пред несчастным сознанием какой-то вины, хотя, по здравому смыслу, и не было бы этой вины. Пред калекой здоровый стыдится своего здоровья. С другой стороны, и несчастный всегда несет в своем сердце оби­ду от сравнения своего положения случайной жертвы с незаслуженным и тоже случайным благополучием счаст­ливца. Ипполиту дан удел, и он, завистливый, видит в своем уделе обиду неравенства и обделенности. Отсюда бунт и отрицание жизни. Доводы рассудка к бунту ав­тор, по существу, Дает как непререкаемый и неопровер­жимые. Но любовь к жизни вне союза с рассудком. Что­бы благословить жизнь, нужно открыть выход непосред­ственному иррациональному чувству любви н влечению к ней, нужно отказаться от претензий к ней, простить жизнь, принять ее, не сравнивая на ее общем пиру своей доли с чужой, которая может казаться более счастли­вой: нужно принять и простить всем свой удел. «Прой­дите мимо нас и простите нам наше счастье!» Умира­ющий Ипполит пусть простит жизнь всему живому, Пусть благословит веселие мошки, которая кружится и радуется около него в солнечном луче. Но вопреки тако­му прощающему любовному приятию жизни стоит гор­дое, оскорбленное и завистливое личное начало. Иппо­лит бессилен дать прощение. Умиротворенность посеща­ет его лишь на короткие моменты под влиянием князя «в Павловск для деревьев переехал», но скоро за эти моменты он мстит опять злобой.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:57admin