Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 343

В шестом явлении второго действия усилены слова Иванова, характеризующие его «тоску» и искреннее страдание.

В сцене появления в доме Лебедевых Анны Петров­ны и Львова в их диалог были введены детали, харак­теризующие Иванова — с положительной стороны и Львова — с отрицательной стороны см. оконч. текст.

Переделка седьмого явления третьего действия Иванов и Саша, производившаяся, как говорил Чехов в письмах, «для Савиной», ничего нового в характери­стику Иванова и Саши не вносила. В диалоге между Ивановым и Сашей были добавлены несколько реплик шуточно-комического характера. В последующей переработ­ке до напечатания текста эти добавления были сняты.

В четвертом действии опять ие стало согласия Саши на отказ от свадьбы. Нет и охлаждения к нему со сто­роны Лебедева.

В последнем монологе Иванова смягчены выражения в его отрицательной самооценке, устранены слова об оправдании оскорбления, какое ему нанесено Львовым. Иванов теперь говорит почти исключительно об «утом­лении» и его следствиях.

Этими переделками необходимое Чехову сложное со­отношение между сочувственными и несочувственными элементами в оценках Иванова и Львова было достиг­нуто. После постановки пьесы в Александринском теат­ре Чехов, получавший по ее поводу много писем, в пись­ме к А. С. Суворину высказал удовлетворение: «Все письма толкуют Иванова одинаково. Очевидно, поняли, чему я очень рад» 14, 304

Другое, что обращает иа себя внимание в конструк­ции пьесы «Иванов»,—это наличие большого количества таких моментов и эпизодов, которые не имеют прямого отношения к главной интриге. В первое действие вдви­нуты фигуры Боркина н Шабельского, со своею особою настроенностью н особыми своими интересами. Если ре­чи Боркина так или иначе потом отзовутся на обрисовке Иванова прожектерство Боркина дает поводы к пере­судам, касающимся репутации Иванова, то положение Шабельского и завязывающаяся здесь интрига с Бабакиной для хода событий, связанных с Ивановым, ника­кого значения не имеют. Во втором действии гости у Лебедевых множество нейтральных бытовых разгово­ров находится вне всякой связи с Ивановым о дороге, о выигрышных билетах, о процентных бумагах, о кар­точной игре, о женихах и молодых людях и проч.. В третьем действии к таким внешне нейтральным мо­ментам относятся почти все первое явление и целиком третье и четвертое явления разговоры о политике Франпии и Германии, о выпивке и закуске, о картах, о Шабельском и Боркине и проч.. В четвертом действии опять совсем обособленно выступают Косых, Бабакина, Шабельский и др.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:34admin