Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 382

Эта особенность многое объясняет в том, почему в пьесах Гоголя н Островского юмор занимает столь раз­личное место.

Сообразно предмету н целям гоголевских обличений, его поражающим орудием главным образом был смех, «без проницающей силы которого мелочь и пустота жиз­ни не испугала бы так человека». Для Гоголя вывести порок на сцену прежде всего значило подвергнуть его публичному бичующему осмеянию. «Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плутов, наших чудаков! на сцену их, на смех всем!» И вся конструкция гоголевских пьес и в подборе дейст­вующих лиц, н в сюжетном сложении была направлена к воздействию силою смеха: «насмешки боится даже тот, который уже ничего не боится на свете» .

Всякий элемент, уводящий от смеха, Гоголь считал ослабляющим силу «общественной комедии», удаляю­щим ее от прямых целей. В частности, на этом основа­нии Гоголь ставил за пределами комедии «любовный ход», то есть любовную завязку. В том виде, как подоб­ная завязка практиковалась в водевилях н мещанских пьесах, она отвергалась Гоголем по неудовлетворитель­ности внутреннего содержания: «Как ничтожны эти те­атральные любовники с их картонной любовью!» С Дру­гой стороны, глубокое и содержательное изображение любви, с точки зрения Гоголя, в комедии помешало бы господству бичующего смеха.

«...Любовь и все другие чувства, более возвышенные,

Тогда только произведут высокое впечатление, когда бу­дут развиты во всей глубине. Занявшись ими, неминуемо должно пожертвовать всем прочим. Все то, что составля­ет именно сторону комедии, тогда уже побледнеет, и значение комедии общественной непременно исчезнет».

При иной постановке, когда имеется в виду предста­вить не только порок, но и тех, кого он теснит и давит, изображение «возвышенных чувств» в обличительной пьесе становится не только естественным, но и необхо­димым, хотя бы от этого пьеса и перестала быть чисто комической. Так, у Гоголя в сценическом фрагменте, опубликованном им под заглавием «Отрывок», тема столкновения лучших взглядов и чувств сына с нелепы­ми тщеславными претензиями матери естественно при­водит к изменению общего сценического тона: диалог между матерью н сыном, в целом, уже не комичен.

Но у Гоголя это лишь намек, начало, совсем неболь­шой кусок жизни, «отрывок». Это положение, у Гоголя лишь намечавшееся, у Островского, в силу развивав­шихся общественных воздействий 40-х годов, усилилось, получило широкое применение в освещении множества жизненных фактов н в драматургическом сложении пьес стало постоянной системой.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:32admin
Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.