Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 323

По содержанию эти центральные обстоятельства, со­ставляющие сюжет пьесы, весьма различны. В связи с разными особенностями тематических, идейных и сцени­ческих требований ансамбль действующих лиц и их функции бесконечно варьируются. Однако при этом ни роль морализующей нравоописательной темы, ни цент­рализующая функция главного события нисколько не теряются. Писатель намечает поразившее его зло в се­мейных нравах, в социальной жизни, в идейных течениях и проч. и соответственно своему пониманию вбирает в пьесу известный круг его проявлений: его источники, сферу его воздействия, гибельные последствия и проч.

В каждой из таких пьес присутствуют носители како­го-то зла и его жертвы, с типологическими разновидно­стями тех и других. В пьесе, в сценах и эпизодах, пока­зывается угнетающая или обольщающая сила обличае­мого зла. В финале демонстрируется его несостоятель­ность или жизненная катастрофичность.

При такой устремленности, с разной тематикой, с разной широтой и глубиной охвата и понимания дейст­вительности, с разными сценическими способами типоло­гических характеристик создавалась общая конструк­тивная однородность пьес Островского, Сухово-Кобылина, Писемского, Лескова, А. Потехина и др. Мелкие и теперь забытые драматурги-писатели с самых разных идейных позиций в основном преследовали подобные же задачи и по-своему пытались представить свои наблюде­ния и уроки Худеков, Дьяченко, Острогорский, Ник. Потехин, Чернышев, Погосский, Прохоров, Чернявский, Штеллер и др..

К концу века этот тип драмы совсем измельчал: пала общественная проблематика, оскудел художественный рисунок, образы стали подменяться разговорами, мо­раль превратилась в шаблоны и прописную банальность. Разъясняли, что богатство не составляет всего в жизни, что карточная игра вредна, что тиранство мужа преступ­но, что женское кокетство гибельно и порочно, что не сле­дует жениться или выходить замуж из-за денег и проч. см., например, Трофимов «Правые и виноватые», Е. Полуботок «В чем сила», П. Боборыкин «Ребенок», А. Тро­фимов «В золотой клетке», И. Ге «Второй брак», И. Ла­дыженский «Под властью сердца» и др..


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:36admin