Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 317

Будни жизни с их пестрыми, обычными и внешне - спокойными формами в пьесах Чехова выступили как главная сфера скрытых и наиболее распространенных конфликтно-драматических состояний.

В буднях быта Чехов интересуется общим чувством жизни, тем внутренним общим тонусом, в каком живет человек изо дня в день.

Прежний принцип нравоописательных бытовых сце­нических характеристик для целей Чехова оказался не­применимым.

Подбор бытовых линий и красок им осуществляется не по принципу их этико-тематического значения, а по принципу их значимости в общем эмоциональном содер­жании жизни.

Так как первое время этот принцип был непонятен, то казалось, что у Чехова эти детали наслаиваются слу­чайно, без всякого внутреннего закона.

У Островского в «Бедной невесте» при всякой встре­че люди ведут разговоры о неизбежной необходимости для каждой девушки поскорее подыскать жениха, о не­добросовестности мужской молодежи, о заблуждениях неопытной женской доверчивости и проч.,— и мы знаем что сосредоточенность таких разговоров ясно вызвана темой, поставленной для всей пьесы в целом.

В «Доходном месте» будет идти речь о взяточничест­ве и о семейных нравах, которые толкают к нему, в «Гро­зе» о нравах дикого невежества и сурового семейного деспотизма, в «Воспитаннице» о беспомощности и без­защитности бедных девушек перед произволом своих покровителей, в «Красавце мужчине» о легкомысленном пристрастии женщин к внешней привлекательности муж­чин и проч.

В «Шутниках» все эпизоды составят серию безответ­ственных и жестоких шуток сытых богачей, потешаю­щихся над бесправной и бессильной бедностью. В пьесах «Бешеные деньги», «Последняя жертва», в каждой по - своему, вся ткань бытового рисунка заполняется разго­ворами о деньгах и о бесстыдно-легкомысленном мотов­стве праздных людей и прожигателей жизни. Всюду из бытового обихода извлекаются лишь отдельные момен­ты и стороны как показатели нравов в их этическом зна­чении.

Когда у Островского в «Своих людях — сочтемся» в конце первого акта Большое во время разговора с Ризположенским и Подхалюзиным как будто случайно бе­рет газету и читает там объявления о «несостоятельных должниках», то назначение этого эпизода по связи с ос­новной темой пьесы всем попятно и внутренняя целесо­образность этой внешне как бы «случайной» детали ни у кого не вызывает сомнения, потому что его предметное содержание прямым образом соответствует тому, что происходит и произойдет с самим Большовым.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:36admin