Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 243

В драме «Другим нельзя», намечавшейся для того же цикла, ставится вопрос о возможности новой органи­зации семейно-брачных отношений. Эта тема Чернышев­ского всегда очень привлекала. И в «Старине» н в «Про­логе» параллельно общественно-политической проблема­тике развертывается обсуждение и оценка общепринятых брачных отношений н на основе критики существу­ющего указывается рациональное будущее. В «Стари­не», поскольку она нам известна из воспоминаний Стахевича, Чернышевский, давая образ Платоновой, неве­сты Волгина, защищает девушку, которая по своему внешнему поведению для близоруких людей создает се­бе репутацию легкомысленной и порочной, между тем как все ее «странности» являются результатом особен­ностей ее глубокой, открытой н честной натуры. В «Прологе», особенно в «Дневнике Левицкого», по-но­вому ставится вопрос о том, что считать порочным или, наоборот, чистым в отношениях между мужчиной и жен­щиной. Принятые «законные» формы брака насквозь оказываются пронизанными грязным расчетом и тайным развратом. И наоборот, что по внешности, сравнитель­но с принятыми формами, представляется недалеким людям порочным, это оказывается более соответствую­щим честному принципу природы и искренности.

В «Прологе» с этой точки зрения рисуются отноше­ния нескольких брачных пар: Волгин н его жена, отно­шение Волгина к увлечениям жены, характер этих ув­лечений; Савеловы муж и жена, ее увлечение Нивельзиным, деспотизм и грязная нечистоплотность ее мужа, волевая слабость Савеловой и отсталость ее понятий; светлые отношения между Дашей и Мироновым; раз­вратное животное Чаплин и его чувства к Савеловой; над всем этим опять примерные отношения Волгиных, разумность н непредубежденность их взглядов, взаим­ная открытость и честность—вот ряды сопоставлений, наполняющих роман «Пролог».

В «Дневнике Левицкого» эта сторона выдвинута еще шире. Левицкий и Анюта — характер их чувства; Анюта и Иван Ильич — почему они понравились друг дру­гу; новое очарование Левицкого — Мери, чистота этого очарования; Илатонцев и Дедюхина, Илатонцев и Мери, Левицкий и Настя, чистая непосредственность их связи и отвратительная грязь в адюльтере супругов Дедюхиных,— где, в чем заключаются во всех этих случаях свет­лая радость или грязная порочность — вот одна из важ­ных тем «Дневника Левицкого»-


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:42admin