Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 137

При опубликовании романа такая точка зрения была высказана в статьях генерала М. Драгомирова. Приводя известное размышление Андрея Болконского о Кутузове, М. Драгомиров останавливается на его словах о том, что Кутузов «все выслушает... все поставит на свое место», и по этому поводу замечает: «Нельзя лучше очертить то, что требуется от полководца... Кутузов сам ничего не придумывал, положим, но он выбирал, кого слушать, кого нет, следовательно, он был главным деятелем; в практике идея принадлежит не тому, кто первый ее вы - сказал> но тому, кто берет на себя решимость ее осуще­ствить, с ответственностью за последствия осуществления». Далее, цитируя слова Андрея Болконского о том, что Кутузов «умеет отрекаться от участия в этих собы­тиях, от своей личной воли», М. Драгомиров приходит в недоумение: «Каким образом человек, свободный в выборе любого из делаемых ему предложений, может, вместе с тем, отречься от участия в событиях, получаю­щих то или другое направление именно в зависимости от того, что этот человек выбирает, отказываемся по­нять, да едва ли кто бы то ни было понять возьмется» .

Далее, говоря о Бородинском сражении, М. Драго­миров одобрительно отзывается о той сцене, где Куту­зов дает решительную отповедь Вольцогену, сообщав­шему о будто бы происшедшем замешательстве русских войск. В этом эпизоде М. Драгомиров подчеркивает пример влиятельности полководца, «от которого зависит даже неблагоприятную весть повернуть на пользу делу...». «Приняв это в соображение,— продолжает М. Драгомиров,—придется признать за личностью глав­нокомандующего несколько иное значение, чем кажется автору «Войны и мира». Автор сам себе лучший критик: как только он принимается за живописание событий, он сам бьет наголову свои теоретические измышления».

То же самое М. Драгомиров говорит по поводу воен­ного совета в Филях перед оставлением Москвы, где Толстой показывает Кутузова «в минуту страшной ре­шимости». «В «Войне и мире»,— заключает здесь М. Драгомиров, — два человека: артист и мыслитель; и первый при каждом удобном случае бьет наголову второго».


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:50admin