Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 144

Таким образом, книжку М. Погодина Толстой мог прочитать, когда его взгляды уже получили печатное выражение. Вопрос о возможности непосредственного влияния этой книги на вышедший в 1868 году IV том «Войны и мира» тем самым снимается. Кроме того, смысл приведенных писем свидетельствует, что и лич­ных бесед по этим вопросам между ними до тех пор не было. И впоследствии едва ли Толстой в этой книге М. Погодина мог почерпнуть что-либо новое для себя. Небольшая книжка М. Погодина содержит в себе корот­кие отрывочные заметки по разным вопросам всеобщей истории. В конце книги помещена лекция Погодина «О всеобщей истории». В лекции, в частности, говорится о сочетании в истории начал свободы н необходимости. Погодин ни в какое истолкование этого сосуществования не входит, объявляет его неприкосновенной «тайной» и предостерегает молодых историков, чтобы они не со­блазнялись примером «некоторых немецких философов», стремившихся постичь эту «тайну». В другом месте, без всякой связи с иными заметками, помещенными в книге, имеется следующий «афоризм»: «Каждый человек дей­ствует для себя, по своему плану, а выходит общее дей­ствие, исполняется другой, высший план, и из суровых, тонких, гнилых нитей биографических сплетается ка­менная ткань истории». Вот все, что в этой книжке имеет некоторое тематическое сходство с тем, что по вопросам истории говорится в романе Толстого.

Что касается С. Юрьева, С. Урусова и Ю. Самарина, то из писем Толстого известно, что «исторические мыс­ли» Толстого при опубликовании соответствующих ча­стей романа для них были новостью. В письме Толстого к С. А. Толстой от 18 января 1869 года имеется сообще­ние: «Исторические мысли мои поразили очень Юрьева» и Урусова и очень оценены ими; но с Самариным, во­влекшись в другой философский спор, и не успели пого­ворить об этом» 83, 160. Такое сообщение могло последовать только в том случае, если до сих пор с эти­ми собеседниками у Толстого не было обмена этими «историческими мыслями».

В 1868 году появилась книга С. Урусова «Обзор кам­паний 1812 и 1813 годов...». В предисловии автор сооб­щает, что его исследование написано в связи с появле­нием романа «Война и мир». «Суждения автора Тол­стого.— Л. С. о причинах войны 1812 года н взгляд его на военные события внушили мне мысль искать исторические законы, преимущественно же законы войн, с помощью математического анализа». В последующем изложении С. Урусов ссылается на рассуждения Тол­стого о многих причинах, вызвавших вторжение Напо­леона в пределы России, и на изображение в «Войне и мире» второго периода войны 1812 года. Все это сви­детельствует о том, что на этом этапе 1868 год не С. Урусов был побудителем для философско-исторических рассуждений Толстого, а Толстой для Урусова.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:49admin