Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 336

В этой линии сценического изображения Иванова осуществляется полемика Чехова с предвзятостью по­спешных и ложных оценок «В каждом из нас слишком много колес, винтов и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум - трем внешним признакам...» и проч..

Но это лишь одна сторона идейно-тематического со­держания пьесы. Конфликтное состояние Иванова за­ключается не только в ложных сплетнях и пересудах, какие поднимаются вокруг него. Иванов действительно негоден перед жизнью. И это составляет его внутрен­нюю драму. Следствия его «болезни» ужасны и для не­го и для окружающих судьба Сарры и проч.. Все это ужасное находится вне его воли, но от этого не пере­стает быть ужасным. Он не виноват, виновата жизнь, которая привела его в негодность. Но ои все же него­ден, вреден, непривлекателен и проч. Вот мысль Чехова.

Тема невольной вины присутствует и в рассказах Чехова. О герое рассказа «Верочка» 1887 сказано: «Первый раз в жизни ему приходилось убедиться на опыте, как мало зависит человек от своей доброй воли, и испытывать на самом себе положение порядоч­ного и сердечного человека, против воли причиняющего своему ближнему жестокие, незаслуженные страда­ния».

В сходной ситуации построена н пьеса «Иванов». Подбором сюжетно-конструктивных деталей здесь силь­нее выдвигается кажимость виновности с тем, чтобы по­том ее сиять, то есть объяснить положение причинами, выходящими за пределы индивидуально-волевой направ­ленности. Виновник несчастья освещается как жертва той же действительности, и образ, воплощающий нечто жизненно-отрицательное, приобретает не обличительный, а трагический смысл.

Новую сторону драматической трактовки действи­тельности в пьесе «Иванов» Чехов сам отметил в пись­ме к Ал. П. Чехову: «Современные драматурги начиня­ют свои пьесы исключительно ангелами, подлецами и шутами — пойди-ка найди сии элементы во всей России! Найти-то найдешь, да не в таких крайних видах, какие нужны драматургам... Я хотел соригинальничать: ие вы­вел ни одного ангела хотя не сумел воздержаться от шутов, никого ни обвинил, никого ие оправдал...» 13, 381.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:35admin