Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 391

О том же идейном настроении свидетельствует также и письмо Т. Филиппова и А. Н. Островского от 20 фев­раля 1848 года к Е. Эдельсону, где, правда, в шутливой форме, но достаточно ясно проявляется их сочувствен­ный интерес к революционным событиям во Франции3.

Идейно передовые настроения молодых друзей Ост­ровского, главным образом в их университетские годы, подтверждаются также некоторыми косвенными данны­ми, касающимися биографий Г. Филиппова, Б. Алмазова, Е. Эдельсона.

Однако считать на этом основании, что все эти лица в период первоначального формирования молодого кружка и в первые годы сотрудничества в «Москвитя­нине» находили общую почву для своего объединения исключительно в духе передовых идей Герцена и Белин­ского последнего периода его деятельности, никак нельзя.

Ап. Григорьев в автобиографических заметках сооб­щает: «Явился Островский и около него, как центра, кружок,— в котором нашлись все мои дотоле смутные верования». Слово «нашлись» подчеркнуто Ап. Гри­горьевым, следовательно, оно для него не было случай­ным. Показание поставлено между 1850 и 1851 годами. Таким образом, оно относится ко времени сложения кружка «Москвитянина», в состав сотрудников которо­го Ап. Григорьев вошел с 1851 года Каковы были «ве­рования» Ап. Григорьева к 1851 году, об этом достаточ­но известно.

В университетские годы Ап. Григорьев был поклон­ником Белинского, сторонником освобождения крестьян и сторонником реформ для России. В 1845 году он на­писал ряд нецензурных стихотворений иа политические темы. М. Е. Салтыков-Щедрин встречал Ап. Григорье­ва на «пятницах» у Петрашевского. От увлечения идея­ми утопического социализма Ап. Григорьев тогда же вскоре отрекся драма «Два эгоизма». В 1846 году в статьях, помещенных в «Финском вестнике», Ап. Гри­горьев выступал как славянофил. Однако скоро разо­шелся со славянофилами, заняв особую линию между ними и «западниками». В 1847 году Ап. Григорьев по­мещал свои статьи в «Московском городском листке», сотрудником которого одновременно состоял и Остров­ский. Завязавшееся в этой обстановке общение между ними, очевидно, продолжалось и далее.

К этому же времени славянофильские тенденции у Ап. Григорьева уже определились. Кроме других ста­тей, в 1847 году в «Московском городском листке» бы­ла напечатана статья Ап. Григорьева о книге Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». К ок­тябрю— декабрю 1848 года относятся письма Ап. Гри­горьева к Гоголю. В конце 1851 года писалась статья


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:31admin