Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 321

Страдающий драматизм падает на бедность, завися­щую от богатых людей, или на младших бесправных членов семьи угнетателя: на дочь, воспитанницу, реже на сына или на жену. Жертвами обмана являются чест­но-доверчивые люди, преимущественно женщины, почему-либо привлекшие интересы обманщиков и по побуж­дениям обманутых чувств оказавшиеся в его сетях.

К двум главным категориям действующих лиц носи­тели порока и их жертвы добавляются пособники поро­ка и разоблачители порока, защитники жертв. Осталь­ные лнца составляют дополнительный аксессуар, обслу­живающий детали в движении пьесы. Все участники пьесы, в зависимости от ее содержания, представляют собою соответствующие «характеры» или «типы» с яв­ной концентрацией определенной нравоописательной темы.

В результате получается известная целостность и яс­ность каждого лица в его внешней, сюжетной функции н в его идейно-тематическом значении.

Все лица находятся в очевидной связи в их сочувст­венном или враждебном участии в главном событии. И все лица взаимно соотнесены в перспективе некой единой характеристической или нравоописательной мо­рализующей темы.

Менялись социальные отношения, менялись нравы, возникали новые пороки, ставились иные проблемы, по - разному разрешались самые разнообразные идейные задачи, преследовались разные злодеяния и защища­лись разные ценности, но в основной схеме тип бытовой драмы оставался тот же, потому что всюду сохранялась нравоописательная, наставительная, обличительная и разоблачительная цель.

В полной структурно-драматической однородности находятся многочисленные пьесы о всяких хищниках, прожигателях жизни, любителях поживы на чужой счет. В связи с разложением крепостнического дворянства в пьесах появлялись такие искатели богатых невест, как Вихорев «Не в свои сани не садись», Скакунов «Вы­годная женитьба» Владыкина, Кречинский «Свадьба Кречинского», Поль Брежнев «Не сошлись характера­ми», Копров «Трудовой хлеб», Дульчин «Последняя жертва», Окоемов «Красавец мужчина» и др. Позд­нее и рядом с ними действовали дельцы-аферисты: Глу­мов «На всякого мудреца довольно простоты», Зильбербах «Новейший оракул» А. Потехина, Кукук «В мутной воде» А. Потехина, Волынов «Выгодное предприятие» А. Потехина. Аналогичную роль играют обольстители-интеллигенты, моральные хищники: Мерич «Бедная невеста», Агишин «Женитьба Белугина», Евлампий «Старое по-новому» Невежина, Ашметов «Дикарка» А. Островского и Н. Соловьева и др.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:36admin