Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 246

Рассказ П. Николаева, по-видимому, воспроизводит продолжение пьесы Чернышевского наиболее точно. Об этом свидетельствует совпадение некоторых слов его пересказа со словами самого Чернышевского, сказанны­ми в его письме к жене, при котором в числе других про­изведений посылалась н эта вещь. «А из того, что посы­лаю,—пишет Чернышевский,—расскажу тебе о «Драме без развязки»,—так назвал я два с половиной действия четырехактной драмы, которая в полном своем составе называется «Другим нельзя». Остальные полтора дейст­вия пришлю после. Они так безнравственны, что н поду­мать страшно: муж учит жену всему дурному: «Другим нельзя, а тебе, Леночка, можно, потому что ты милая девица» XIV, 506.

Вопрос о новой нормализации отношений между муж­чиной н женщиной занимает Чернышевского и в пове­сти «История одной девушки», наиболее законченной сравнительно со всеми произведениями, посланными одновременно. В рассказе ясно проведена мысль о необ­ходимости изменения существующих форм брака.

При наличии элементов утопизма положительной стороной всех мыслей Чернышевского об установлении новых отношений между мужчиной и женщиной являет­ся его постоянное требование «равенства», то есть пол - нон экономической, политической н юридической незави­симости женщины от мужчины. Только при этом условии может найти себе осуществление принцип действитель­ной свободы, гарантирующей полноту и радость взаим­ной любви.

Среди пьес, какие писал Чернышевский для люби­тельских спектаклей в Александровском заводе, были и такие, которые посвящались темам политической борьбы. Политическая тематика здесь пряталась в алле­горической иносказательности. Комедия, с виду не выхо­дящая за пределы нравоописательного обличительства, в аллегорическом переложении дышала острым полити­ческим смыслом.

Такова комедия «Мастерица варить кашу».

В прямом значении эта пьеса ничего «неблагонаме­ренного» или политически подозрительного не могла иметь. Речь идет о девушке Наде, подвергающейся угнетению со стороны барыни Агнесы, у которой она живет иа положении бедной родственницы-служанки. Потом открывается, что угнетательница-барыня ни в ка­ком родстве с девушкой не состоит, а вместе со своими предками и другими сообщниками является простой хищницей, умертвившей мать девушки и потом присво­ившей себе ее наследственное достояние. Выросшая девушка используется в качестве служанки, а ее наслед­ство присваивается. Чтобы в дальнейшем обеспечить власть над девушкой и ее имуществом, для нее поды­скивается сговорчивый жених, который бы, женившись на ней, не препятствовал господству хищников. Такой жених находится Румянцев. Но тут вмешивается чест­ный, образованный молодой человек Клементьев, иск­ренне полюбивший Надю. Благодаря опрометчивой болтливости домашнего библиотекаря-историографа Иннокентьева, ему удается открыть секрет и все мо­шеннические проделки и планы хищников и тем самым спасти девушку от их жадных рук. Мошенники получа­ют возмездие.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:42admin