Навигация
Последние новости:



Опрос
Ваше любимое произведение Михаила Зощенка
Аристократка
Иностранцы
Честный гражданин
Перед восходом солнца
Великосветская история
Архив сайта
Рекомендуем

Показать все

Посещаймость
Нравственные искания русских писателей - Часть 168

Однако и Здесь обнаруживается уже различие меж­ду тем и другим автором. Ж - Санд в своих призывах замыкается преимущественно в пределах апологии свободы чувства. Пафос Ж. Санд заключается в про­славлении и защите любви. Любовь в ее творчестве выступает как главное дело жизни. Любить н быть лю­бимым— этим замыкается круг жизненных устремле­ний ее персонажей. Любовь сама по себе священна. Ее порывы имеют в себе нечто провиденциальное. Оста­новить, прекратить любовь — преступление. Любовь — дар неба, и все человеческие установления перед ее шествием должны быть устранены. На этом, чисто ро­мантическом, принципе у Ж. Санд держится все обо­снование свободы личности от социальных и моральных стеснений.

Не говоря уже о том, что для Чернышевского лю­бовь для того, чтобы быть свободной, вообще не нуж­дается ни в какой санкции, самое наполнение идеальной женской личности Чернышевским мыслится иначе. У Ж - Санд господствующая и главная ценность эман­сипирующейся героини и ее поведения заключается в исключительной напряженности ее эмоционального подъема. Чернышевский выдвигает иа первый план повышение общего духовного развития женщины и главное—развития интеллектуального. Он ставит воп­рос об образовании и рациональном воспитании жен­щины. Кроме того, он требует от женщины труда. Без самостоятельного труда для него немыслима и мораль­ная самостоятельность. Уравнение с мужчиной должно произойти не только в области взаимных супружеских отношений, но и на гражданском поле деятельности.

Несомненно, идеи женской эмансипации Чернышев­ский воспринимал не от одной Ж. Санд. «В пятидеся­тых годах женский вопрос имел за собой уже большую историю, и не только на страницах изящной словес­ности. Он был теоретически поставлен, обсужден и решен на Западе в целом ряде публицистических очер­ков, социологических исследований, моральных трак­татов, утопических картин, полемических брошюр и резолюций, принятых на разных общественных собра­ниях». Об этом читали на страницах Анфантена, Фурье, Консидерана. Уже широко была распространена и изве­стна статья Милля «Об эмансипации женщины» 1851. Фельетоны Михайлова в «Современнике» знакомили рус­скую публику с полемикой, развернувшейся около этого вопроса во Франции. Известна была н горячая апология женщины Женни Д'Эрикур.


Другие новости по теме:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

14-05-2012, 10:47admin